Турция вновь откроет консульство в Мосуле — NewsAravia

Турция вновь откроет консульство в Мосуле

Турция снова откроет консульство в северном иракском городе Мосул, через четыре года после того, как оно было захвачено Исламским Государством, а его сотрудники были заложниками боевиков, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара открыла консульство в Мосуле, в знак амбиций Турции на севере Ирака, до прихода туда боевиков Исламского Государства. Но затем 46 турок, в том числе дипломаты, их дети, сотрудники спецслужб и другие турецкие сотрудники были взяты в заложники боевиками в июне 2014 года. Заложники были освобождены в сентябре 2014 года после тяжелого  трехмесячного испытания.

Символично, что здание консульства было разрушено во время возглавляемого США коалиционного воздушного удара в апреле 2016 года, проведенного по согласованию с Анкарой. В июне 2017 года город был отбит иракскими войсками.

«Генеральные консульства в Мосуле и (южном иракском городе) в Басре возобновят свою деятельность в течение 100 дней», — сказал Эрдоган, говоря о планах правительства после его победы на выборах 24 июня.

Ранее турецкие официальные лица указывали, что Анкара стремилась вновь открыть консульство в Мосуле, но это было первое упоминание о каких либо сроках.

Турция эвакуировала консульство Басры по соображениям безопасности в 2014 году через неделю после того, как боевики Исламского Государства захватил миссию Мосула.

Аналитики говорят, что Турция стремится восстановить свое присутствие в Мосуле, который когда-то был частью Османской империи и который Анкара по-прежнему рассматривает как часть своей естественной региональной сферы влияния.

Поделиться записью:

Читайте также: