Иордания пока не готова открыть пограничный переход с Сирией — NewsAravia

Иордания пока не готова открыть пограничный переход с Сирией

Иордания вновь откроет свою границу с Сирией только тогда, когда она будет готова, заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади в знак того, что Амман может отложить принятие решения, которого ждёт президент Сирии Башар Асад.

Официальный Дамаск заявил, что на этой неделе дорога была готова к использованию, но Сафади сказал, что не получил никакого запроса на ее повторное открытие.

«Мы рассмотрим эту просьбу со всей позитивностью, так как это служит нашим интересам», — сказал он на пресс-конференции с участием французского министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дрианом.

Сафади заявил, что обсудил вопрос о возобновлении сообщения между странами с Москвой. Перехват сирийскими силами данной стратегической зоны был главной целью кампании, начатой ​​в июне прошлого года сирийским правительством и российскими силами для восстановления контроля над юго-западом страны.

Россия является решающим сторонником Асада, и российская бомбардировка занимала ключевую роль в военной кампании Асада, которая заставила мятежников Свободной сирийской армии сдаться.

«Иордания в принципе хочет открыть границы со всеми своими соседями … Но когда и как это будет зависеть от того, когда мы обеспечим наши интересы и нашу безопасность», — добавил он.

Иордания — союзник США, но Москва хотела, чтобы Амман уговорил повстанцев, прежде чем он был отбит правительственными силами в прошлом месяце, уступить контроль над переходом, чтобы укрепить прошлогоднее соглашение между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным о создании зон деэскалации.

До открытия границ Сафади хочет, чтобы российская военная полиция играла большую роль в защите перемещенных гражданских лиц, которые хотят вернуться в районы, недавно отвоеванные ВС Сирии.

Поделиться записью:

Читайте также: