Саудовская Аравия вводит новые санкции против Канады — NewsAravia

Саудовская Аравия вводит новые санкции против Канады

Арабские СМИ сообщают об издании Королевского указа о прекращении всех медицинских программ в Канаде и сейчас старается обеспечить безопасность саудовских граждан, которые проходят лечение в Канаде. Ранее Саудовская Аравия объявила о заморозке всех новых торговых и инвестиционных сделок с Канадой. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии, отметив, что «любая попытка вмешаться во внутренние дела королевства означает допустимость ответного вмешательства».

Также накануне был издан указ о запрете обучения саудовских студентов в Канаде. Министерство образования Саудовской Аравии отменило программу стипендий для обучения в университетах Канады. В ближайшее время все студенты будут отправлены в учебные заведения в другие страны.

Данное решение было принято после появления заявления МИД Канады и посла Канады в Королевстве о положении прав человека в стране, которые были расценены как вопиющее вмешательство во внутренние дела Королевства.

Также компания «Саудийские авиалинии» объявила о прекращении всех рейсов в Торонто и из Торонто начиная с 13 августа. Все ранее проданные билеты могут быть возвращены без каких-либо пеней и штрафов, а также для пассажиров будут подобраны альтернативные варианты перелёта.

Кроме того, телеканал Аль-Арабия подготовил и выпустил в эфир специальный отчет, в котором подверглись критике условия содержания заключенных в канадских тюрьмах.

Согласно представленным телеканалом данным —  уровень свободы в Канаде находится на низком уровне, задержанные постоянно сталкиваются с нарушением прав человека. При этом наихудшими тюрьмами называются, те которые находятся в Саскачеване, Северном заливе и Онтарио. Телеканал Аль-Арабия сообщает, что тюрьмы в Канаде переполнены.  Заключенные получают не более 5 долларов в день. Особо отмечаются регулярные побои получаемые заключенными от надзирателей.  Телеканал Аль-Арабия привел примеры жестокого обращения с заключенными и сообщил, что около 75 процентов заключенных погибли до окончания заключения в период между 2015 и 2017 годами. Доклад «Al-Arabiya TV» вызвал множество критики в социальных сетях, и обвинения в дезинформации и пропаганде.

Канада надеется с помощью ОАЭ и Великобритании восстановить отношения с Эр-Риядом

Власти Канады надеются на помощь Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Великобритании в преодолении кризиса в отношениях с Саудовской Аравией. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным информационного агенства либеральное правительство канадского премьер-министра Джастина Трюдо намерено обратиться за помощью к Лондону. Во вторник Великобритания призвала к сдержанности власти Канады и Саудовской Аравии, вступивших в дипломатический конфликт.

Вместе с тем в британском МИД косвенно дали понять, что в Лондоне с пониманием относятся к позиции официальной Оттавы, касающейся соблюдения прав человека.

ОАЭ, как и Бахрейн, Йемен, Судан, Оман, Иордания, Кувейт, Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, поддержали действия Саудовской Аравии.

В США высказались по поводу разногласий Саудовской Аравии и Канады. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что страны должны разрешить спорный вопрос сами.

«Обе стороны должны дипломатически решить это вместе, мы не можем сделать это для них, они должны разрешить это сами», — сказала Науэрт журналистам в ходе брифинга.

Также она подчеркнула, что Вашингтон обсуждает с Саудовской Аравией вопросы прав человека и призывает «уважать правосудие и обнародовать информацию о некоторых делах».

Поделиться записью:

Читайте также: