Парламент Ирана заслушает отчёт главы правительства о ситуации в стране — NewsAravia

Парламент Ирана заслушает отчёт главы правительства о ситуации в стране

Президент Ирана Хасан Роухани выступит сегодня в Меджлисе (парламенте) с докладом о социально-экономической ситуации в стране.

Президент Ирана Хасан Роухани выступает в парламенте страны

Иранские парламентарии ранее потребовали от главы правительства (посты президента и премьер-министра в Иране совмещены) отчёта в связи с неудовлетворительным положением в экономике Исламской Республики и расширением против неё санкций Соединённых Штатов, передаёт агентство Reuters.

Правительство Роухани находится под нарастающим давлением консервативного крыла в парламенте, критикующего экономическую политику действующего кабинета. Ранее иранские законодатели выразили вотум недоверия министру труда и социального обеспечения Али Рабийи, а также главе экономического и финансового ведомства страны Масуду Карбасиану. Оба министра были вынуждены подать в отставку.

Напомним, 14 августа верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил правительство Хасана Рухани в бесхозяйственности, после ряда общественных протестов в связи с тяжелым состоянием экономики.

Как сообщало EADaily, в последнее время правительство Роухани пытается побороть негативные тенденции, прежде всего, на местном валютном рынке. Национальная валюта Ирана достигла минимума за все последние годы в соотношении к доллару США. Иранский риал в конце июля снизился до уровня 115 тысяч за один доллар. Падение риала связывается со вступлением в силу с 7 августа первой волны расширенных санкций Соединённых Штатов против Исламской Республики. Иранская валюта обесценилась вдвое с апреля текущего года, когда США взяли курс на выход из ядерной сделки и расширение санкций против Ирана.

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи призвал судебные и правоохранительные органы Исламской Республики обеспечить иранцам условия для «безопасного бизнеса и жизнедеятельности». На эту необходимость иранский лидер указал 27 июня, принимая в Тегеране представителей судебной власти Ирана. Государственные органы должны обеспечить «атмосферу безопасности» и нейтрализовать тех, кто «разрушает экономическую безопасность», отметил тогда Хаменеи.

Поделиться записью:

Читайте также: