Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Канадой — NewsAravia

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Канадой

Правительство Саудовской Аравии подтвердило свое «абсолютное несогласие» с позицией правительства Канады в дипломатическом диалоге между двумя странами.

Саудовская Аравия приказала канадскому послу покинуть Королевство и заморозила всю новую торговлю и инвестиции со страной после того, как обвинила Канаду в вмешательстве в ее внутренние дела.

Данное решение было принято в ответ на заявления Канады о преследованиях в Саудовской Аравии «гражданского общества и активистов прав женщин».

Совет министров Саудовской Аравии распространил официальное заявление:

«Позиция правительства Канады не была основана на истинной информации или событиях, касающихся тех, кого она называла задержанными гражданскими активистами».

Совет министров подтвердил позицию Саудовской Аравии соблюдать международные конвенции, принципы и нормы, которые уважают суверенитет каждого государства и воздерживаются от вмешательства во внутренние дела других стран.

Арабские СМИ сообщают, что озвученную позицию Саудовской Аравии в споре с Канадой поддержали Египет, Иордания, Бахрейн и другие государства-члены Совета сотрудничества стран Залива.

Министерство иностранных дел Иордании распространило официальное заявление, что страна поддерживает право Саудовской Аравии  осуществлять внутренние законы и защищать национальную безопасность.

Между тем, в Совете министров отметили, что ведомство внимательно следит за усилиями правительственных и гражданских органов, служащих паломникам хаджа, и приготовлениями, которые они осуществляют, чтобы облегчить процесс паломничества к поклонникам.

Ранее посольство Канады в Эр-Рияде призвало саудовские власти «незамедлительно освободить» правозащитников, не запятнавших себя насилием. Саудовский МИД выразил сожаление по поводу такой «неприемлемой для двусторонних отношений» формулировки.

Кроме этого, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что «крайне встревожена» информацией о заключении под стражу в Саудовской Аравии правозащитницы Самар Бадави, сестры блогера Раифа Бадави, и призвала освободить обоих.

Создатель интернет-сайта «Либеральная сеть Саудовской Аравии» Раиф Бадави был арестован в 2012 году за критику представителей духовенства и религиозной полиции королевства. Он также обвинен в оскорблении ислама, киберпреступлениях и неповиновении отцу, что в Саудовской Аравии считается преступлением. Бадави отбывает 10-летнее тюремное заключение.

Поделиться записью:

Читайте также: