Вопрос сирийских беженцев сблизил Иорданию с Россией — NewsAravia

Вопрос сирийских беженцев сблизил Иорданию с Россией

В последние месяцы наблюдается возросшая активность контактов в сфере безопасности между Россией, Сирией и Россией. Основным фактором, объединившим данные страны, является проблема сирийских беженцев. На данный момент на территории Иордании находится как минимум 700 тысяч вынужденных переселенцев из Сирии.

В последние месяцы наблюдается возросшая активность контактов в сфере безопасности между Россией, Сирией и Россией. Основным фактором, объединившим данные страны, является проблема сирийских беженцев. На данный момент на территории Иордании находится как минимум 700 тысяч вынужденных переселенцев из Сирии.

15 августа этого года на заседании совместного штаба МИД и Минобороны России было заявлено, что «около 80 процентов сирийских беженцев в Иордании готовы вернуться на родину». При этом российская сторона отметила, что работа, по созданию для беженцев необходимые условий для возвращения домой ведется при активном сотрудничестве с иорданской стороной.

«К сожалению, проводимая сирийским руководством работа известна не всем беженцам, находящимся за рубежом», — заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, приоритетной задачей является доведение до подавляющего большинства сирийских граждан, находящихся на территории других государств, в том числе и Иордании, объективной информации о принимаемой сирийским правительством мер для их скорейшего возвращения. С этой целью сирийским руководством подготовлен ряд нормативно-правовых актов, отраженных в памятке беженцам, в которой также размещено обращение, адресованное каждому, находящемуся за приделами родной страны.

В то же время, как заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, вместо того, чтобы оказать содействие в принимаемых сирийским руководством усилиях по возвращению беженцев на родину, отдельные западные страны создают искусственные препятствия, выдвигая множество условий и требований под предлогом защиты прав беженцев.

«Мы призываем западные страны отменить односторонние санкции против Сирии. Введённые ограничения значительно затрудняют реализацию процесса возвращения беженцев и преднамеренно препятствуют усилиям сирийского правительства по приему своих граждан», — заявил глава МИД Сирии.

В данном контексте одной из немногих стран, прилагающих максимум усилий по возвращению беженцев обратно в Сирию, является именно Иордания. Одна из ключевых причин — неспособность инфраструктуры страны справиться с огромным потоком людей. В Иордании есть серьезные проблемы с питьевой водой. Ее едва хватает для самих иорданцев. Кроме того, правительство обеспокоено тем, что беженцы лишают иорданцев рабочих мест. Ведь за последние годы дешевая рабочая сила, прибывающая из Сирии, лишила работы десятки тысяч высококвалифицированных иорданцев.

Впрочем, тесные контакты Россией не ограничиваются решением проблемы беженцев. Более актуальным вопросом для Аммана является растущая популярность запрещенной в России террористической организации ИГИЛ на юге страны, что представляет для королевского режима существенные риски с точки зрения дестабилизации ситуации в этих районах на фоне набирающих обороты внутриэкономических проблем. Таким образом, принято решение о формировании нового подхода на сирийском направлении с использованием посреднических усилий Москвы. Вполне возможно, что опыт России и Сирии в борьбе с террористами уже в ближайшее время понадобится Иордании для борьбы с собственными сторонниками джихадистских организаций.

Поделиться записью:

Читайте также: