Турция клянется отомстить США за санкции — NewsAravia

Турция клянется отомстить США за санкции

Турция пообещала ответить соединенным штатам за недавно введенные санкции в отношении двух своих министров.

Президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган беседуют во время саммита НАТО в июле этого года.

Президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган беседуют во время саммита НАТО в июле этого года.

В пятницу, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в СМИ, что Анкара готовится ответить Вашингтону равными мерами.

«Попытки США ввести санкции в отношении наших двух министров не останутся без ответа”, — написал в своем Твиттере Чавушоглу.

«Мы с самого начала говорили, что угрожающие формулировки и санкции не дадут никакого результата. Мы повторяем это сегодня», — сказал он после встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Сингапуре.

В среду Белый дом объявил о введении санкций в отношении Министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Санкции включают замораживание любого имущества или активов на территории США, принадлежащих двум министрам. Санкции также запрещают американским гражданам вести какие-либо дела с двумя министрами.

В конце прошлого месяца президент США Дональд Трамп написал в Твиттер, что его страна «введет пакет санкций в отношении Турции за длительное незаконное задержание американского пастора Эндрю Брансона.”

Американский пастор Эндрю Брансон

Американский пастор Эндрю Брансон

50-летнему Брансону грозит до 35 лет тюрьмы, если он будет осужден за осуществление деятельности от имени двух групп, которые Турция считает террористическими организациями.

Одину из этих групп возглавляет американский проповедник турецкого происхождения Фетхуллах Гюлен, которого Анкара обвиняет в руководстве неудавшимся переворотом 2016 года против турецкого правительства. В данный момент он живёт в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

Фетхуллах Гюлен. Мусульманский мыслитель и проповедник.

Фетхуллах Гюлен. Мусульманский мыслитель и проповедник.

Другая — рабочая партия Курдистана (РПК), которая десятилетиями ведет смертоносную сепаратистскую войну против Турции.

Эндрю Брансон, который раньше управлял протестантской церковью в городе Измир на Западе Турции, недавно был помещен под домашний арест, но в США заявили, что этих мер недостаточно.

Поделиться записью:

Читайте также: