Президент Турции совершит официальный визит в Германию — NewsAravia

Президент Турции совершит официальный визит в Германию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Германию 28-29 сентября, сообщила во вторник пресс-секретарь президента Германии Фрэнка-Вальтера Штайнмайера на фоне усилий союзников по улучшению связей, вызванных рядом споров.

Союзники по НАТО требуют, чтобы Турция прекратила преследование подозреваемых противников Эрдогана после неудачного государственного переворота в 2016 году, а также участившиеся задержания немцев.

При этом пресс-секретарь президента Германии отказалась сообщить, встретится ли Эрдоган с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в рамках визита. Офис Меркель отказался от комментариев.

В прошлом месяце известная немецкая газета «Bild» сообщала, что Эрдоган посетит Германию в конце сентября.

Государственный визит будет включать прием Штайнмайера с военными почестями и формальный государственный банкет. Министры иностранных дел Германии и Турции пообещали в начале этого года сделать все от них зависящее для улучшения отношений.

Их решимость привела к освобождению в феврале немецко-турецкого журналиста, который в течение года находился под арестом в Турции в связи с предполагаемыми нарушениями безопасности. Его освобождение выполнило ключевое требование со стороны Германии.

Еще один гражданин Германии был арестован в юго-восточной Турции в прошлом месяце, обвиненный в распространении пропаганды турецких боевиков, сообщили турецкие государственные СМИ.

Правозащитные группы и западные союзники Турции осудили репрессии, заявив, что Эрдоган использовал переворот в качестве предлога для подавления инакомыслия. Правительство Турции заявляет, что эти меры необходимы.

Турецкий военный путч (тур. 2016 Türkiye askerî darbe girişimi) — события, произошедшие с вечера 15 по утро 16 июля 2016 года в Турции, когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей — власть сохранилась у законного президента и правительства Турции. По заявлению властей, военный путч в Турции вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен, а организовало среднее звено турецкой армии — военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухарремом Кёсе. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккуш, майор Эркан Агын и подполковник Доган Уйсал. Кроме того, путчистов поддержал лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу.

Поделиться записью:

Читайте также: