Эр-Рияд и Абу-Даби заплатили Вашингтону за войну в Сирии — NewsAravia

Эр-Рияд и Абу-Даби заплатили Вашингтону за войну в Сирии

Обвинив США и Саудовскую Аравию в разжигании войны, Сирия отвергла их помощь в восстановлении и призвала союзников во главе с США немедленно покинуть ее территорию. Демократические силы Сирии, которые скептически относятся к обещаниям США и к альянсу коалиции, все чаще стали обращаться к сирийскому правительству в попытке согласовать их разногласия о будущем мира в этой стране.

США и Саудовская Аравия спешат бросить вызов влиянию России и Ирана в Сирии, инвестируя в восстановление этой страны, однако, возможно, они уже опоздали с этой своей инициативой, поскольку правительство Башара Асада уже укрепило свое положение и получило помощь от других государств.

Саудовская Аравия является членом международной коалиции во главе с США, созданной для борьбы против «Исламского государства». Саудовская Аравия и США также выступают против набирающего мощь Ирана, который тоже борется против ИГИЛ, но на стороне Асада и России.

В четверг, 16 августа, Госдепартамент США заявил о том, что он приветствует выделение 100 миллионов долларов на «продолжающиеся и пользующиеся поддержкой коалиции попытки стабилизации ситуации в районах Сирии, освобожденных от ИГИЛ», добавив, что это произошло «в важный момент», когда ИГИЛ грозит окончательное поражение, а 150 000 мирных жителей уже вернулись в разрушенный войной и ранее удерживаемый ИГИЛ город Ракка.

Что примечательно, сам же Государственный департамент США объявил о приостановке субсидирования в размере 230 миллионов долларов для программ стабилизации Сирии и других (неуказанных) целей после того, как Саудовская Аравия предоставила 100 миллионов долларов и ОАЭ 50 миллионов долларов.

Ранее в апреле прошлого года президент США Дональд Трамп заявлял в ответ на просьбу саудовского режима о сохранении американских войск в Сирии — «Мы очень заинтересованы в нашем решении (о выводе войск из Сирии), и я сказал, ну, вы знаете, если вы хотите, чтобы мы остались, вам, возможно, придется заплатить».

В числе прочего в заявлении Госдепартамента также был сделан акцент на призыве президента Дональда Трампа к партнерам «разделить бремя» сирийской операции во главе с США. В этом призыве, по некоторым сообщениям, упоминалось о надежде на то, что арабские партнеры, такие как Эр-Рияд, отправят в Сирию войска не только для того, чтобы бороться с боевиками ИГИЛ, но и для того, чтобы блокировать российское и иранское присутствие в этой стране. Этот план так и не был осуществлен.

Куда именно пойдут деньги точно неизвестно, но подача такова, будто бы они предназначаются для гуманитарных проектов. Также отмечается, что это один из крупнейших гуманитарных взносов, когда-либо совершенных членами упомянутой коалиции. Различные иностранные эксперты видят в этом что-то вроде платы за присутствие Соединенных Штатов в регионе. Как уже отметили ряд СМИ, теперь у Трампа не будет повода отвертеться от этой кампании, а это значит, что саудиты могут продолжать продвигать свои проекты в процессе геополитической борьбы с Ираном.

Пока не сообщается, единичная ли это выплата или нет, но если Эр-Рияд намерен удержать американцев в Сирии, то ему, вероятно, придется раскошелиться не на миллионы, а на миллиарды долларов.

Британская газета «The Independent» недавно начала резкую атаку на саудовский режим и заявила, что его проекты являются «авантюрными», ослабляющими Саудовскую Аравию на международном уровне.

Поделиться записью:

Читайте также: