Катарский политолог: Иран жестоко унизил Трампа отказом от переговоров с США — NewsAravia

Катарский политолог: Иран жестоко унизил Трампа отказом от переговоров с США

У Ирана есть много вариантов ответа на провокационные действия США, сказал известный катарский аналитик, охарактеризовав страну как мощного игрока в регионе.

Политический аналитик и профессор университета Катара Али Аль-Хайль, сообщил в арабских СМИ, что «Трамп хотел проверить иранцев, но в итоге разочаровал саудитов и ОАЭ, шантажируя их на один триллион долларов и предлагая переговоры Ирану».

«Иран воспользовался моментом и унизил Трампа, отвергнув его предложение начать переговоры», — добавил он.

По его мнению, в настоящее время Эмираты, Саудовская Аравия и администрация США играют с национальной валютой Ирана, чтобы натравить иранский народ против своего правительства.

6 августа Вашингтон усилил политическое давление на Иран, начав с повторного введения ряда жестких экономических санкций. Трамп подтвердил, что он восстановит санкции в отношении Тегерана, которые были отменены в рамках ядерной сделки 2015 года. Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае этого года.

Санкции, которые вступили в силу 7 августа, запрещают Ирану использовать американскую валюту. Они также запрещают торговлю автомобилями, металлами и минералами, включая золото, сталь, уголь и алюминий. Ирану также будет запрещено покупать американские и европейские самолеты.

6 августа президент Ирана Хасан Рухани заявил государственному телевидению, что Иран не намерен вести переговоры о новом соглашении с Соединенными Штатами.

«Если вы бьете своего врага ножом, а затем говорите, что хотите переговоров, то первое, что вам нужно сделать, это убрать нож», — сказал он. «Они хотят начать психологическую войну против иранского народа. Переговоры с введенными санкциями не имеют смысла».

30 июля Трамп заявил, что он «безусловно встретится» с президентом Ирана Хасаном Рухани». Позже, это шаг был отвергнут собственной администрацией Трампа.

Так же, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, Трамп сказал, что встретится с Ираном «в любое удобное для них время». «Я встречусь с кем угодно», — сказал он. «Нет ничего плохого в встрече».

Трамп ясно ответил на вопрос о том, выдвинет ли он какие-либо предварительные условия. «Никаких предварительных условий, нет. Если они хотят встретиться, я встречусь сними в любое время, когда они захотят», — сказал он.

Однако, на этом же выступлении государственный секретарь США Майк Помпео противоречил Трампу, перечислив предварительные условия, которые должны быть выполнены Ираном в первую очередь.

Поделиться записью:

Читайте также: