Турция лира теряет 5% против доллара — NewsAravia

Турция лира теряет 5% против доллара

Турецкая лира в пятницу достигла новых рекордных минимумов по отношению к доллару США, потеряв около пяти процентов стоимости, поскольку уровень напряженности с Соединенными Штатах не показал никаких признаков ослабления, страхи выросли в результате воздействия европейских банков.

Торги на турецком валютном рынке сопровождаются мощными колебаниями. В пятницу, 10 августа, курс доллара превысил 5,85 лир, потеря стоимости за день составила 5,5 процента.

Лира потеряла более трети своей стоимости против доллара и евро в этом году, в связи с опасениями по поводу внутренней экономической политики и политической ситуацей.

Турция по-прежнему находится в конфликте с Соединенными Штатами. Данный конфликт считается одним из худших за последние годы в отношениях между двумя союзниками по НАТО, возникший из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона и целого ряда других вопросов.

Переговоры на этой неделе в Вашингтоне не смогли разрешить тупик, в который пришли обе стороны. Кризис лишь усугублялся в связи с новостями о готовящемся массированном санкционном давлении США и введением Турцией ответных санкций в отношении высокопоставленных американских чиновников.

Между тем, рынки глубоко обеспокоены направлением экономической политики в Турции, где инфляция достигла почти 16 процентов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после победы на выборах 24 июня с обновленными полномочиями ужесточил контроль над номинально независимым центральным банком и назначил своего зятя Берата Албайрака возглавить недавно уполномоченное министерство финансов.

Озабоченность была усилена в пятницу докладом известного издания Financial Times о том, что надзорное крыло Европейского центрального банка (ЕЦБ) за последние недели стало более внимательно смотреть на подверженность еврозоны кредиторам Турции.

В докладе говорится, что ситуация пока не рассматривается как «критическая», однако тезисы указанные в докладе ещё сильнее всколыхнули валютный рынок.

Поделиться записью:

Читайте также: