Рухани предупредил Трампа, что война США с Ираном породит другие войны — NewsAravia

Рухани предупредил Трампа, что война США с Ираном породит другие войны

В воскресенье Президент Ирана Хасан Рухани предупредил Трампа: «Не играйте с львиным хвостом, иначе вы пожалеете». Трамп предположил, что иранские лидеры «позовут меня меня и скажут «давайте заключим сделку», но Иран отклонил переговоры».

Рухани предупредил Трампа, что война США с Ираном породит другие войны

Президент Ирана Хасан Рухани в воскресенье предупредил президента США Дональда Трампа о недопустимости проведения враждебной политики против Тегерана, сказав: «Америка должна знать … война с Ираном – «мать всех войн», но он не исключает мир между двумя странами.

Иран столкнулся с усиленным политическим давлением США и надвигающимися санкциями после решения Трампа вывести Соединенные Штаты из ядерной сделки (Соглашения по иранской ядерной программе 2015 года).

Обращаясь к собранию иранских дипломатов, Рухани сказал:

«Мистер Трамп, не играйте с львиным хвостом, это приведет только к сожалениям», — сообщило государственное информационное агентство «IRNA».

«Америка должна знать, что мир с Ираном будет началом мирного процесса для всего мира, а война — матерью для всех войн», — сказал Рухани, оставив открытой возможность мира между двумя странами и стабилизацию их межправительственных отношений, испорченных после Исламской революции 1979 года.

«Вы не можете подстрекать иранскую нацию против безопасности и интересов собственной страны», — сказал Рухани, явно ссылаясь на высказывания Вашингтона о дестабилизации исламского правительства Ирана.

Вашингтон также обвиняется в публикации пропаганды в социальных сетях, направленной на разжигание беспорядков в Иране.

На стене учетной записи «Twitter» Госдепартамента США и на веб-сайте «ShareAmerica» за последний месяц опубликован ряд сообщений, критикующих Тегеран.

Более полудюжины действующих и бывших американских политиков заявили, что антииранская кампания, поддержанная госсекретарем Майком Помпео и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, призвана работать совместно с действиями президента США Дональда Трампа, которые направлены на экономическое ослабление Ирана путем повторного введения жестких санкций.

Белый дом отказался от комментариев по поводу проводимой ими антииранской кампании. Государственный департамент также отказался комментировать роль госсекретаря Майкла Помпео.

Иран упоминается в четырех из пяти основных публикаций на веб-сайте ОБСЕ «Противодействие насильственному экстремизму». Там есть такие заголовки, как «Иранская авиакомпания помогает распространять насилие и террор».

Сам Помпео на своих аккаунтах в социальных сетях также напрямую обращается к иранскому народу и диаспоре.

21 июня Помпео опубликовал в своем «Twitter» несколько постов с заголовками: «Протесты в Иране растут», «Иранский народ заслуживает соблюдения прав человека», а так же «Стражи иранской революции богатеют, а иранским семьям приходятся выживать». «Твиты» были переведены на фарси и также опубликованы на веб-сайте «ShareAmerica».

В своем выступлении, Рухани издевался над угрозой Трампа прекратить экспорт иранской нефти и заявил, что Иран занимает доминирующее положение в Персидском заливе.

«Любой, кто понимает основы политики, не сможет сказать «мы прекратим экспорт нефти Ирана» … мы были гарантом безопасности регионального водного пути на протяжении всей истории», — цитирует Рухани информационное агентство «ISNA».

В субботу, великий аятолла Ирана Али Хаменеи поддержал предложение Рухани о том, что Иран может заблокировать экспорт нефти в Персидском заливе, если его собственный экспорт будет остановлен.

Поделиться записью:

Читайте также: