Эрдоган: отношения Турции и США ещё могут быть спасены — NewsAravia

Эрдоган: отношения Турции и США ещё могут быть спасены

Трамп прямо предупредил Турцию на этой неделе о возможных санкциях, если бы турецкий президент не освободил Эндрю Брансона, христианского пастора США, задержанного в Турции. Турция и США могут сохранить свои отношения, заявил в субботу пресс-секретарь президента Тайипа Эрдогана. Две страны не согласны с рядом вопросов, в том числе политики Вашингтона в Сирии.

Турция и Соединенные Штаты могут спасти свои отношения, заявил представитель президента Тайипа Эрдогана в субботу после того, как президент Дональд Трамп пригрозил ударить санкциями по Анкаре.

Две страны не согласны с рядом вопросов, включая политику Вашингтона в Сирии, стремление Анкары к экстрадиции мусульманского проповедника, обвиненного в неудачном перевороте в 2016 году, и обеспокоенность Вашингтона в отношении граждан США и сотрудников посольства, задержанных в Турции.

«Отношения могут быть сохранены и улучшены при условии, что администрация США серьезно относится к вопросам безопасности Турции», — написал Ибрагим Калин в колонке в проправительственной газете «Daily Sabah».

Трамп прямо предупредил Турцию на этой неделе о возможных санкциях, если бы турецкий президент не освободил Эндрю Брансона, христианского пастора США, задержанного в Турции, которого Вашингтон назвал заложником.

Брансон был переведен на домашний арест на этой неделе после того, как его удерживали в турецкой тюрьме более 20 месяцев во время судебного разбирательства по обвинению в терроризме.

Администрация Трампа развернула кампанию по освобождению Брансона после решения суда, которое многие расценили как шаг, направленный уменьшить напряженность между союзниками по НАТО.

 «Президент Трамп может иметь хорошие намерения в отношении переговоров с президентом Эрдоганом и Турцией. Этот настрой, безусловно, будет взаимен, когда отношения основаны на взаимном уважении и совместном интересе», — сказал Калин.

Угрозы против Турции не сработают, пишет Калин, добавив, что они только нанесут ущерб отношениям между Анкарой и Вашингтоном.

Брунсон стал самым публичным из недавних конфликтов между союзниками по НАТО. Как отмечают турецкие политологи, доверие между странами уже несколько лет разрушаются.

Поделиться записью:

Читайте также: