Die Welt: США подрывают экономику Турции — NewsAravia

Die Welt: США подрывают экономику Турции

Новые санкции США в отношении турецких министров не имеют прямой экономической направленности, однако даже они повлекли за собой дальнейшее падение турецкой лиры. Инфляция в стране растет, инвесторы опасаются новых штрафных мер, а американское правительство собирается запретить своим представителям одобрять кредиты для Турции. Все это может в итоге привести к серьезным последствиям для Анкары, вплоть до государственного банкротства.

Новый рубеж преодолен: первого августа доллар впервые достиг стоимости выше пяти турецких лир. Непосредственной причиной этого стали санкции американского правительства против двух турецких министров, поясняет издание. В экономическом плане эти штрафные меры не имеют особого действия, однако они представляют собой разрушительный знак: очевидно, США готовы к развитию конфликта с партнером по НАТО.

Кроме того, Вашингтон подготавливает новые санкции. Только что введенные санкции предусматривают замораживание имущества министра юстиции и министра внутренних дел Турции в США, а также запрет для граждан США на совершение каких-либо деловых операций с указанными турецкими чиновниками.

По данным Белого дома, оба министра играли ведущую роль в задержании пастора Брансона, который уже свыше 20 лет живет в Турции и был взят под стражу после неудавшейся попытки переворота в 2016 году. В США Брансона считают заложником Турции.

Президент США Д.Трамп недавно продемонстрировал решительное намерение освободить пастора и объявил о жестких санкциях в отношении Турции, но пока что они еще не вступили в силу. Комитет сената США по международным отношениям уже принял закон, который запретит представителям США одобрять кредиты для Турции во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Для Анкары это станет тяжелым ударом, потому что страна относится к числу крупнейших заемщиков этих институтов.

Блокирование новых кредитов для Турции сначала должно быть принято в сенате и одобрено президентом, но даже перспектива такого развития сейчас приводит к падению турецкой валюты. Причина этого заключается в том, что после неудачной попытки переворота правительство и Центробанк интенсивно вливали средства в экономику для предотвращения рецессии. Кризис удалось предотвратить, в экономике произошел активный рост, темп которого достиг семи проц., однако в то же время образовался кредитный пузырь и стремительно прогрессирующая инфляция.

Сейчас эти проблемы признают даже официальные инстанции. По данным Центробанка, годовой уровень инфляции повысился с 8,4 проц. до 13,4 проц. При этом основная процентная ставка составляет 17,75 проц., и президент Эрдоган всеми силами препятствует ее повышению. Это означает, что иностранные инвесторы после спада инфляции получат лишь минимальные доходы от ценных бумаг, поэтому они отзывают свои капиталы.

Поделиться записью:

Читайте также: