Иран ликвидирует санкции США против Турции — NewsAravia

Иран ликвидирует санкции США против Турции

На фоне обострения спора между США и Турцией Иран заявляет, что всегда будет стоять рядом с соседней страной и оказывать ей любую необходимую помощь.

В интервью IRIB в субботу пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми заявил, что Иран свел на нет новую волну американских санкций против Турции. По его мнению «санкционная политика США, в итоге, окажется неэффективной».

«Мы надеемся, что турецкое правительство и турецкий народ справятся с возникшими условиями и давлением, навязанными извне. И мы верим, что Турция справится с этим, потому что нельзя сломить силу воли народа путем принуждения и угроз», — сказал Гассеми.

Он также выразил надежду на то, что в мире возобладает мудрость, и отношения между странами будут развиваться на основе благоразумия и доброй воли.

За последнее десятилетие отношения между Анкарой и Вашингтоном опустились до самой низкой точки по ряду вопросов, включая задержание американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме и обесценивание турецкой лиры до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

В конце прошлого месяца президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что его страна «введет крупные санкции в отношении Турции за длительное задержание пастора Эндрю Брансона.”

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о замораживании турецких активов американских министров «юстиции и внутренних дел» в ответ на санкции США.

В пятницу президент США объявил об удвоении тарифов на торговлю сталью и алюминием для Турции, заявив, что отношения между Вашингтоном и Анкарой находятся в «не очень хорошем состоянии».

«Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий по отношению к Турции, так как их валюта стремительно сползает вниз по отношению к нашему очень сильному доллару!», — сообщил в своем Twitter президент США.

«Тариф на алюминий теперь будет 20 процентов, а на сталь — 50 процентов, поскольку, наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие!», — добавил он.

На следующий день после заявлений Трампа президент Турции предупредил, что партнерство его страны с США может оказаться “под угрозой.”

Поделиться записью:

Читайте также: