Укрепление военного и оборонного сотрудничества между Катаром и Соединенными Штатами — NewsAravia

Укрепление военного и оборонного сотрудничества между Катаром и Соединенными Штатами

27 июля премьер-министр Катара шейх Абдулла бин Хамад Аль-Тани принял в своем кабинете командующего Центральным командованием США генерала Джозефа Вотела.

На встрече были рассмотрены стратегические отношения между двумя странами, особенно в области военного и оборонного сотрудничества, а также перспективы их укрепления в дополнение к совместным усилиям в борьбе с терроризмом через авиационную базу и ряд других вопросов, представляющих общий интерес.

Кроме того, в ходе своего визита в Доху, командующий Центральным командованием США генерал Джозефа Вотел встретился с заместителем премьер-министра и государственным министром по вопросам обороны Катара Халидом бин Мохаммедом Аль-Аттией. В ходе встречи были рассмотрены стратегические отношения между двумя странами в области военного и оборонного сотрудничества и перспективы их укрепления.

Ранее, 26 июля в Дохе прошла встреча с участием первого заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и вице-премьером – министром обороны Катара Халидом бен Мухаммедом аль-Аттия.

Согласно катарской прессе, «два официальных лица обсудили вопросы мирного процесса в Афганистане и пообещали и впредь прилагать все усилия для борьбы с терроризмом и укрепления регионального мира и стабильности. Элис Уэллс от лица США выразила признательность Катару за его постоянную поддержку мира в Афганистане, а также поприветствовала поддержку со стороны Катара прекращения огня в Афганистане в июне этого года.

Кроме того, по данным ряда арабских СМИ, основной целью прибытия представителя США в Катар была встреча с членами движения «Талибан», которые имеют в Дохе свое представительство. Как сообщается, активное сотрудничество США и Катара в последние годы связано с необходимостью тесной кооперации Вашингтона и Дохи, имеющей свои собственные интересы и определенное влияние в Афганистане.

Речь идет о некоторых связях эмирата с определенными исламистскими группировками на афганской территории, в частности с некоторыми элементами «Талибана», а также с боевиками, именующими себя филиалом «Исламского государства в Хоросане». Запустив переговорный процесс с талибами, США необходима кооперация с Катаром и сглаживание позиций по таким щепетильным вопросам, как финансирование эмиратом исламистских групп в Афганистане.

Поделиться записью:

Читайте также: