Испания тайно продавала боеприпасы для войны в Йемене — NewsAravia

Испания тайно продавала боеприпасы для войны в Йемене

По данным испанской ежедневной общественно-политическая газеты «El País», Испания тайно оказывала тыловую поддержку военной интервенции Саудовской Аравии в Йемене.

Управляемая авиационная бомба GBU-10 (Guided Bomb Unit)

В марте 2015 года Лига арабских государств одобрила создание международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, чтобы защитить президента Йемена Хади от неудержимого натиска повстанцев-хуситов (шиитское меньшинство), поддерживаемых Ираном.

14 апреля нынешнего года Совбез ООН принял резолюцию (РФ воздержалась), которая не санкционировала интервенцию в Йемен и чётко заявляла о введении эмбарго на поставку оружия только одной из воюющих сторон: хуситам.

В международную коалицию входили арабские страны (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар и даже более удалённые, Марокко и Египет), которые направляли войска. Коалицию поддерживали западные державы, причём не только политически. США и Великобритания признали, что обеспечивали Эр-Рияд точными снарядами и оперативными разведданными (полученными с помощью спутников и других средств).

В отличие от США и Великобритании, Испания публично не объявляла о своей поддержке военной интервенции в Йемене. Тем не менее, в мае-июне 2015 года Испания продала за 9,2 миллионов долларов Саудовской Аравии боеприпасы американского производства (100 ед. «GBU-10» и 300 ед. «GBU-16»), являющиеся собственностью Министерства обороны Испании. ВВС получили приказ отдать их, невзирая на то обстоятельство, что эти боеприпасы входили в военные резервы и предназначались для использования в случае чрезвычайных ситуаций. Минобороны должна восстановить их в самые сжатые сроки.

«Это было политическое решение, при помощи которого Испания выказала свою поддержку коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая ведёт войну в Йемене», — заявил в интервью «El País» один из бывших членов правительства Народной партии. Это было политическое решение, принятое на высшем уровне, которое правительство Рахоя держало в секрете.

«Все знали, на чьей мы стороне, но нам нужно было усидеть на двух стульях. Сохранить хорошие отношения с Эр-Риядом и при этом не поссориться с Тегераном», — подчеркнул бывший дипломат.

Тем не менее правительству Испании пришлось дать задний ход этому решению, чтобы не ставить под угрозу контракт на строительство пяти корветов судостроительной компанией «Навантия» стоимостью 1,8 миллиарда евро. Что в свою очередь вызвало большой политический скандал с Эр-Риядом и вынесло сам факт и детали сделки на обозрение общественности. Министерству обороны Испании придется вновь покупать эти бомбы, причём вполне вероятно, что за более высокую цену, чем 9,2 миллионов, заплаченных саудовцами.

В тоже время, по мнению редакции «El País», настоящей первопричиной отказа от сделки социалистического правительства Испании является провал «быстрой» интервенции в Йемен и нежелание терять свои политически позиции, ввиду соучастия в военном конфликте, унёсшем 10 тысяч человеческих жизней и создавшем гуманитарную катастрофу чудовищного масштаба.

Поделиться записью:

Читайте также: