Война в Сирии нанесла мощный удар по социально-экономическому развитию Иордании — NewsAravia

Война в Сирии нанесла мощный удар по социально-экономическому развитию Иордании

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что война в Сирии нанесла мощный удар по социально-экономическому развитию Иордании и привела страну к серьезному внутриполитическому кризису. По его словам, основной причиной, влияющей на упадок экономики Иордании, являются сирийские беженцы.

С начала эскалации сирийского вооруженного конфликта в 2012-2013 гг. и массового притока беженцев, Иордания успела перейти из категории стран с уровнем дохода выше среднего (классификация Всемирного банка) в категорию стран с уровнем дохода ниже среднего. За этот период наблюдается рост доли населения, проживающего за чертой бедности. Сегодня он составляет более 14%.  По данным Аммана, сейчас на территории Иордании находится 1,3 миллиона сирийских беженцев. «Именно поэтому для Иордании

сегодня так важен оперативный штаб по перемещению беженцев в Сирию, созданием которого занимается Россия и Ливан», — отметил Сафади.

По его словам, за сегодняшний день более сотни сирийских беженцев вернулись домой с территории соседней Иордании через пограничный пункт пропуска вблизи города Насиб. Он добавил, что пункт пропуска в настоящее время работает в круглосуточном режиме. «Организовано взаимодействие с сирийскими и иорданскими органами власти для оперативного решения возникающих вопросов», — отметил он.

В Иордании насчитывается около 650 000 сирийских беженцев, зарегистрированных в Организации Объединенных Наций.

Поделиться записью:

Читайте также: