Иран и Индия противодействуют экономическим санкциям США — NewsAravia

Иран и Индия противодействуют экономическим санкциям США

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж заявила, что ее страна будет продолжать закупать иранскую нефть, несмотря на вновь введенные санкции США против Ирана.

Министр Иностранных Дел Индии Сушма Сварадж со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом

На встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Нью-Йорке на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сварадж заявила, что Индия рассматривает Иран не только как хорошего соседа, но и как хорошего политического и экономического партнера.

Кроме того, дипломаты обсудили пути расширения взаимных связей в различных сферах, включая экономику, и обменялись мнениями по иранскому порту Чабахар.

В интервью после переговоров главный дипломат Ирана назвал важным присутствие Индии в ее юго-восточном порту Чабахар, заявив, что Исламская Республика Иран всегда служила надежным источником энергии.

«Индийское присутствие в Чабахаре очень важно. Всестороннее сотрудничество Ирана с Индией также включает торговлю энергоносителями, так как Иран всегда был надежным источником энергии для нее”, — сказал Мохаммад Джавад Зариф.

Так же он добавил, что Исламская республика ожидает запуск работы международного крупного порта Чабахар, и как следствие, увеличение пропускной способности торгового потока страны.

Портовый комплекс Чабахар разрабатывается как часть нового транспортного коридора для не имеющего выхода к морю Афганистана.

«Мы надеемся, что Индия и другие инвесторы начнут свою торговую деятельность в порту Чабахар, а затем инвестируют в расширение этого комплекса», — добавил Зариф.

Министр иностранных дел Ирана также заявил, что индийские поставки уже отправлены из порта Чабахар в Афганистан. Далее он отметил, что Индия всегда имела позитивные намерения продолжать экономическое сотрудничество и импортировать нефть из Ирана.

Ранее Индия и Иран подписали торговое соглашение о развитии порта на юго-востоке Ирана на сумму $ 85 млн. долларов.

Поделиться записью:

Читайте также: