Берлин: Эрдоган снова просит Меркель о членстве в ЕС — NewsAravia

Берлин: Эрдоган снова просит Меркель о членстве в ЕС

Турция стремится упростить условия въезда в Европейский Союз для своих граждан, заявил президент Тайип Эрдоган в пятницу в Берлине во время государственного визита, целью которого является восстановление отношений между двумя странами после недавнего кризиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Тайип Эрдоган беседуют во время встречи в Берлине, Германия, 28 сентября 2018 года.

«Правительство будет двигаться в соответствии с условиями ЕС для достижения либерализации визового режима», — сказал Эрдоган на второй день визита, который также был направлен на улучшение связей с Европейским Союзом.

Экономический кризис в Турции усугубился санкциями, введенными президентом США Дональдом Трампом. Турецкое правительство надеется, что улучшение отношений с Германией принесет частные инвестиции от экономической сверхдержавы.

Германия, где проживает 3 миллиона этнических турок, так же напрямую зависит от Турции как от средства сдерживания миграционного потока беженцев из Ближнего Востока. Сейчас Германия стремится восстановить связи, которые потерпели крах после разгона митингующих и неудачного государственного переворота в 2016 году в Турции. Однако у Германии есть опасения по поводу нарушений прав человека и свободы прессы в Турции.

«Мы планируем как можно скорее выполнить оставшиеся шесть условий либерализации визового режима», — отметил Эрдоган. «Либерализация визового режима, обновление Таможенного союза и возобновление переговоров о вступлении в ЕС принесут пользу как Турции, так и состоящим в союзе странам”.

Меркель, на этой же пресс-конференции, настаивала на освобождении немецких граждан, арестованных и обвиненных Анкарой в поддержке сторонников турецкого писателя и исламского общественного деятеля Фетуллаха Гюлена.

Поделиться записью:

Читайте также: