CNN: США подготовили предварительный список целей в Сирии для воздушных ударов — NewsAravia

CNN: США подготовили предварительный список целей в Сирии для воздушных ударов

По данным телеканала, окончательное решение о начале бомбардировок должен принимать Дональд Трамп

Эксперты разведки и Вооруженных сил США подготовили предварительный перечень объектов в Сирии, которые будут подвергнуты ударам с воздуха в случае, если такое решение примет президент Дональд Трамп. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на должностных лиц Соединенных Штатов американская телекомпания CNN.

По ее данным, глава государства пока не принял решение нанести воздушные удары по территории Сирии. Тем не менее, сообщает CNN, ВС США «могут очень быстро отреагировать», если Дамаск применит химическое оружие, прежде всего при военной операции правительственных войск в провинции Идлиб.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у него нет сомнений, что в сирийском Идлибе планируется провокация с применением химического оружия. На прошлой неделе российские официальные лица сообщали, что боевики планируют совершить провокацию, которая станет поводом для очередного удара по позициям сирийских войск. В Минобороны России заявили о стягивании в ближневосточный регион кораблей и самолетов, на которых размещены крылатые ракеты. В Пентагоне усиление группировки отвергли.

По данным Минобороны РФ, провокацию готовит группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Для этого в город Джиср Эш-Шугур провинции Идлиб боевиками были доставлены восемь емкостей с хлором, которые затем были вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср Эш-Шугура. Также в район Джиср Эш-Шугура прибыла специальная группа подготовленных боевиков, накануне прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». По информации Минобороны, на данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении НПО «Белые каски».

Кроме того, в Идлибе террористы взорвали два ключевых моста, чтобы помешать ожидаемому нападению правительства на единственную оставшуюся под их контролем провинцию Сирии.

Поделиться записью:

Читайте также: