Духовный лидер Ирана пригрозил выходом из ядерной сделки — NewsAravia

Духовный лидер Ирана пригрозил выходом из ядерной сделки

Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи предупредил о возможности выхода страны из ядерной сделки, если она не будет отвечать национальным интересам. Соответствующее заявление опубликовано на его официальном сайте.


«Ядерная сделка — это не цель, а средство, и если мы придем к выводу, что она не отвечает нашим национальным интересам, то мы из нее выйдем», — заявил Хаменеи на встрече с президентом Хасаном Рухани 29 августа и добавил: «Европейцы должны понять из слов и действий иранского правительства, что на предпринятые ими меры последуют адекватные реакции со стороны Ирана».

Хаменеи подчеркнул, что чиновники должны усиленно работать, следуя цели экономического сопротивления, призвал к солидарности, которая необходима сейчас более, чем когда-либо, и продолжению переговоров с европейскими странами.

«Однако, тем не менее, вам нужно перестать полагаться на них в таких вопросах, как ядерная сделка или экономические проблемы, — добавил духовный лидер Ирана. — Вам следует следить за этим процессами, с осторожностью относясь к их обещаниям».

Это не первый ультиматум Тегерана Европе, в мае Хаменеи поставил условия, что Иран возобновит ядерную программу, если страны Евросоюза, придерживающиеся соглашения, не будут противостоять санкциям США, не компенсируют потери от них, не гарантируют покупку нефти и не выполнят еще ряд условий. Новая угроза прозвучала после того, как Евросоюз выделил Тегерану 18 млн евро международной финансовой помощи для поддержки устойчивого экономического и социального развития Ирана в условиях новых антииранских санкций.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки и пообещал возобновить старые санкции и ввести новые. В ночь на 7 августа начали действовать запреты на куплю-продажу золота и ряда металлов и санкции против иранских автомобилей, 5 ноября должны вступить в силу ограничения на экспорт нефтепродуктов.

Поделиться записью:

Читайте также: