В Идлибе террористы взрывают мосты — NewsAravia

В Идлибе террористы взрывают мосты

В Идлибе террористы взорвали два ключевых моста, чтобы помешать ожидаемому нападению правительства на единственную оставшуюся под их контролем провинцию Сирии.

Мосты через реку Оронт связывали районы соседней провинции Хама под контролем правительства с повстанческой территорией в Идлибе.

Они были взорваны исламистскими группировками из «Фронта национального освобождения» (англ. National Liberation Front (NLF)).

Мосты находились в районе Аль-Габ, и могли быть одной из первых целей наступления правительственных войск.

В течение уже нескольких недель правительственные войска наращивают вокруг провинции Идлиб, особенно в Аль-Габ, который когда-то был ключевым районом сельского хозяйства.

«Повстанцы видели интенсивную активность на стороне правительственных войск, с появлением танков и бронетехники. Группы повстанцев укрепляют свои позиции в преддверии военной операции» — сообщают местные источники.

В последние дни как правительство, так и его союзник Россия усилили свою риторику против повстанческого присутствия в Идлибе, в котором доминирует «Хаят Тахрир Аль-Шам» джихадистский альянс, сформированный бывшим сирийским отделением «Аль-Каиды», фронтом «Аль-Нусра».

«Сирийское командование приняло решение победить «Аль-Нусра Фронт» в Идлибе независимо от жертв, которые это повлечет за собой», — заявил в четверг министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Запад не вставать на пути антитеррористической операции в Идлибе, сказав: «Этот абсцесс нужно ликвидировать».

Турецкие войска также размещены в этом районе и Анкара — которая поддерживает «Фронт национального освобождения», — выразила несогласие с любым широкомасштабным наступлением, которое вызовет новый исход беженцев.

Освобождение Идлиба Дамаском и Москвой может стать последним крупным сражением за гражданскую войну, которая раздирает Сирию с 2011 года.

Сирия продолжает восстанавливаться после военных событий, полным ходом идет восстановление населенных пунктов и инфраструктуры. Сирийское правительство при помощи России делает все, чтобы беженцы, в том числе из-за границы, возвращались в свои дома.

Ранее в сирийском МИД призвали международные гуманитарные организации и сообщества внести свой вклад в обеспечение добровольного возвращения сирийских граждан на родину и посодействовать отмене принудительных односторонних санкций против сирийского народа. МИД республики указывает, что благодаря успехам сирийской армии большая часть районов, которые были захвачены террористами, в настоящий момент освобождены достижения локальных примирений.

Поделиться записью:

Читайте также: