ИГИЛ возвращается в Ирак с новой партизанской тактикой — NewsAravia

ИГИЛ возвращается в Ирак с новой партизанской тактикой

Несколько месяцев назад Ирак объявил о победе над ИГИЛом, однако боевики проникли в страну и вызвали волну новых похищений и убийств.

Мечты о создании халифата мертвы, но может ли ИГИЛ снова вернуться в Ирак?

Мечты о создании халифата мертвы, но может ли ИГИЛ снова вернуться в Ирак?

По словам представителей военной разведки и иракских чиновников, опрошенных изданием «Reuters», ИГИЛ поменял свою тактику на молниеносные атаки, направленные на подрыв правительства в Багдаде из-за «разбившейся мечты о создании халифата на Ближнем Востоке».

Своим мнением поделился консультирующий иракское правительство эксперт по ИГИЛ Хишама Аль-Хашими.

Он считает, что в настоящее время в Ираке наблюдается увеличение числа похищений и убийств, главным образом в провинциях Киркук, Дияла и Салахуддин. В прошлом месяце было зарегистрировано не менее 83 случаев похищений и убийств в этих трех провинциях. Большинство из которых произошло на шоссе, которое соединяет Багдад с провинцией Киркук. В мае число инцидентов в этой области составляло 30, а в марте их было семь.

Так, 17 июня три шиита были похищены боевиками ИГИЛ, замаскированными под полицейских на контрольно-пропускном пункте ведущего в Багдад шоссе. Десять дней спустя их изуродованные трупы были обнаружены полицией Ирака. Тела были заминированы взрывчаткой, чтобы убить тех, кто их нашел.

В шиитском священном городе Кербала, в знак протеста дети носят на шеях фотографии своих убитых отцов. Один из родственников погибших мужчин Бассам Худайр сказал, что силы безопасности Ирака отказались сотрудничать с ними.

Он умолял солдат, обнаруживших убитых шиитов, преследовать похитителей на оснащенной пулеметом машине, но ему было отказано.

«Мы решили в одиночку преследовать боевиков. Мы несем персональную ответственность за это, поскольку трое наших людей были похищены. Мы не смогли просто наблюдать», — сказал он. «Наша группа состояла только из гражданских лиц. В итоге мы прошли около 10 или 12 километров и обнаружили только их документы, которые были разбросаны по земле».

На следующий день Бассам Худайр принял телефонный звонок от своего брата. Мужчины были живы, но удерживались в плену ИГИЛом. Один из похитителей сказал, что они будут казнены, если правительство не освободит всех заключенных-суннитов. Затем он сообщил о звонке правительству, но ни одно из разведывательных агентств Ирака не предложило отслеживать местонахождение телефона похитителей.

Председатель совета провинции Дияла Али Аль-Дани сказал, что в настоящее время преимущество лежит на стороне ИГИЛ.

«Теперь террористы передвигаются в небольших группах, которые трудно отслеживать. Нам приходится действовать разумно и с осторожностью», — сказал он.

«Ситуация сбивает с толку. Настоящая причина хаоса заключается в том, что в провинции нет единой системы органов безопасности. Это усиливает ИГИЛ», — сказал председатель совета провинции Салахуддин Ахмед аль-Карим.

  • ИГИЛ — террористическая организация, запрещена в России.
Поделиться записью:

Читайте также: