Заседание КСА и ОАЭ с уполномоченным генерального секретаря ООН — NewsAravia

Заседание КСА и ОАЭ с уполномоченным генерального секретаря ООН

Вчера в резиденции Центра спасения и гуманитарной деятельности им. короля Салмана в Эр-Рияде прошло заседание ответственных лиц из Королевства Саудовская Аравия и Государства Объединенные Арабские Эмираты с уполномоченным генерального секретаря ООН по вопросам спасения и чрезвычайных ситуаций Марком Лакуком относительно плана гуманитарного ответа и гуманитарной ситуации в Йемене.

На заседании присутствовали посол Служителя Двух Святынь в Йемене, исполнительный директор Центра комплексных гуманитарных операций «Иснад» в Йемене Мухаммед ибн Саид Аль Джабер, помощник главного заведующего по вопросам операций и программ Ахмад ибн Али аль-Бейз, помощник министра иностранных дел и международного сотрудничества по делам международного развития Государства ОАЭ Султан аль-Шамеси, директор по вопросам гражданских операций в командовании коалиции поддержки законности генерал Абдаллах аль-Хабаби.

Посол Аль Джабер сказал в заявлении для прессы, что 23 июля прошло заседание ответственных лиц КСА и ОАЭ с уполномоченным генсека ООН.

Кризис в Йемене продолжается, несмотря на усилия международных организаций, которые в 2015 году пытались найти политическое решение в виде соглашений «Женева-1» и «Женева-2».

Аль Джабер также сказал, что это заседание было позитивным и плодотворным. Наблюдается большое улучшение в работе организаций ООН и в гуманитарном положении. Относительно холеры, ООН, Центр спасения и гуманитарной деятельности им. короля Салмана, «Красный полумесяц» ОАЭ прилагают усилия по борьбе с ней. КСА выделило 2 миллиарда помощи Центральному банку Йемена для стабилизации йеменского риала, а также для покупки базовых запасов сахара, зерна, масла, детского питания.

Со своей стороны уполномоченный генсека ООН обсудил гуманитарное положение в Йемене, сказав, что ООН составило крупнейший план гуманитарного ответа в мире. Существуют гуманитарные вызовы в Йемене по причине кризиса прошлых лет. ООН сейчас предоставляет гуманитарную помощь рекордному числу людей и спонсирует план гуманитарного спасения и взаимодействия со всеми сторонами. В этом году КСА и ОАЭ выделили 930 миллионов долларов на финансирование этого плана. Также средства и помощь выделяют Кувейт, США, Великобритания, ЕС.

Помощник министра иностранных дел и международного сотрудничества по делам международного развития ОАЭ выразил благодарность Центру спасения и гуманитарной деятельности им. короля Салмана, Центру гуманитарных операций «Иснад», а также рассказал о деятельности коалиции с момента запуска в работу комплексного плана и предоставлении помощи в Йемене.

Поделиться записью:

Читайте также: