Блокада и санкции не сказались на катарской экономике — NewsAravia

Блокада и санкции не сказались на катарской экономике

Блокада, объявленная арабскими странами в июне прошлого года, не сказалась на катарской экономике, ВВП страны демонстрирует рост по плану развития до 2030 года.

Об этом на конференции Организации объединенных наций заявил министр перспективного планирования и статистики Катара Салех бен Мухаммед аль-Набит.

«Экономика Катара сильная и успешно преодолевает последствия наложенной на страну блокады», — заявил он.

По его словам, страны блокады не добились ни одной из поставленных целей. Катар поддерживает тесные экономические отношения со странами Евросоюза, Турцией, Россией, Китаем и Индией и в дальнейшем эти отношения будут только развиваться.

Напомним, в июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

Позже эмир Катара назвал причины конфликта вокруг страны. Он считает, что страны Персидского залива хотят сменить режим в его стране.

Стоит отметить, что Катар, не взирая на все издержки блокады со стороны саудовской коалиции, продолжает поддерживать активные внешнеэкономические и внешнеполитические связи не только с традиционными союзниками, но и не боится общаться с такими странами, как Пакистан, который имеет репутацию государства, тяготеющего к Саудовской Аравии. Примечательно, что видимо, действуя в общем политическом тренде, власти этой страны не опасаются подобных контактов, могущих вызвать недовольство в Эр-Рияде.

Эмират продолжает поддерживать свое финансовое присутствие на региональных фондовых рынках вопреки периодическим материалам в аравийских СМИ, предрекающим «скорый конец» его финансовой системе.

Так, инвестиции Катара размещенные посредством приобретения ценных бумаг на Оманской фондовой бирже (OSE) к концу июня составили около 1.095 млрд динар, что эквивалентно 1,5 млрд долларов.

Qatar Investment занимает второе место по размеру владения ценными бумагами на OSE c точки зрения национальности инвестора, уступая лишь ОАЭ. Статистические данные, выпущенные Иорданским фондом депозитариев ценных бумаг, показали, что количество ценных бумаг предприятий и компаний королевства, принадлежащих Катару, в прошлом месяце достигло 1808,88 млн штук. Статистические отчеты показали, что количество инвестиционных вкладов Катара в ценные бумаги за июнь месяц составило 374 тысячи операций.

Поделиться записью:

Читайте также: