Министр обороны Катара запускает проект «Ababil» — NewsAravia

Министр обороны Катара запускает проект «Ababil»

3 августа министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия посетил авиазавод компании «Boeing» в Сент-Луисе (штат Миссури), где он открыл производственную линию F-15 для ВВС Катара.

Проект, получивший название «Ababil», направлен на развитие возможностей военно-воздушных сил Катара в рамках планов по модернизации своего парка современных истребителей и защите страны.

В ходе визита министра сопровождал бригадный генерал Исса Рашид Аль Муханнади, военный атташе Государства Катар в Соединенных Штатах Америки бригадный генерал Юсеф Мохаммад аль-Кувари,  и старшие офицеры вооруженных сил Катара.

Согласно соглашению, между США и Катаром, подписанном в июне 2017 года, ВВС Катара пополнятся 36 истребителями на сумму 12 миллиардов долларов. Помимо самолетов, в контракте также прописаны поставки сопутствующего оборудования и вооружений, обучение пилотов и техническое обслуживание машин.

Стоит отметить, что это второй крупный контракт на поставку боевой авиации между Вашингтоном и Дохой. 18 ноября 2016 года Госдепартамент США одобрил продажу Катару 72 многоцелевых истребителей F-15QA на сумму 21,1 миллиарда долларов.

У Соединенных Штатов и Катара имеются обширные экономические связи. США является крупнейшим иностранным инвестором Катара и крупнейшим источником импорта этой страны. Более чем 120 американских компаний присутствуют в Катаре. Например, США являются одним из основных поставщиков оборудования для нефтяной и газовой промышленности Катара, а также компании США сыграли значительную роль в развитии нефтегазового сектора и нефтехимической промышленности. Экспорт США в Катар: самолеты, машины, транспортные средства, оптические и медицинские инструменты, а также сельскохозяйственная продукция. Импорт США из Катара: сжиженный природный газ, алюминий, удобрения и сера.

Поделиться записью: