Voice of America: Россия и Турция договорились по Идлибу — NewsAravia

Voice of America: Россия и Турция договорились по Идлибу

Представители России и Турции объявили о достижении соглашения о границах демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщает «Voice of America»,  данное заявление, сделанное в пятницу, стало результатом трехдневных переговоров, целью которых был создание 15-20-километровой зоны.

Ибрагим Калин, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что турецкие и российские военные и разведслужбы совместно работают над тем, чтобы очистить буферную зону от террористических группировок. Он добавил, что цель этой операции – защита жителей Идлиба и обеспечение их участия в политическом процессе, направленном на урегулирование кризиса в Сирии.

ООН на протяжении нескольких недель выражает обеспокоенность по поводу ситуации в Идлибе, предупреждая об опасности гуманитарной катастрофы, если власти Сирии попытаются установить контроль над провинцией.

Международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии приветствовала соглашение между Россией и Турцией от 17 сентября и распространила заявление, в котором, в частности, указано: «Это соглашение, по-видимому, временно оградит мирных жителей от полномасштабного наступления, и мы настоятельно призываем к созданию немедленного и беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи мирному населению Идлиба».

Планируется, что демилитаризированная зона будет создана к 15 октября. Она разделит сирийские правительственные войска и вооружённые формирования оппозиции.

Также ранее ещё на стадии предварительных переговоров официальные представители Ирана одобрили соглашение между Турцией и Россией о создании буферной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Стоит отметить, что недавно США провели восьмидневные учения группировкой боевиков «Магавир Аль-Таура» на американском военном объекте в Аль-Танфе, расположенном в 24 км к западу от пограничного пункта Аль-Танф между Сирией и Ираком в провинции Хомс. Присутствие США на военной базе Аль-Танф является незаконным и не имеет разрешения сирийского правительства. Дамаск, Москва и Тегеран неоднократно осуждали американское военное присутствие в Сирии и призывали США вывести морских пехотинцев с базы. Тем не менее, США до сих пор отказывались от этого, и даже перешли к развертыванию более 100 морских пехотинцев в Аль-Танф в начале этого месяца.

Поделиться записью:

Читайте также: