Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс прибыл с рабочим визитом в Эр-Рияд — NewsAravia

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс прибыл с рабочим визитом в Эр-Рияд

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс прибыл с рабочим визитом в Эр-Рияд, где встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и премьер-министром Йемена Ахмедом бен Даджаром. Цель визита – обсуждение ситуации в йеменском городе Ходейда, бои за который возобновились в минувшие выходные.

По словам Гриффитса, ООН прилагает максимум усилий для того, чтобы начать мирные переговоры с повстанцами-хуситами. Главное требование ООН – вывод подразделений хуситов из Саны и других городов, передача оружия законному правительству и освобождение всех задержанных из тюрем повстанцев.

Представители Саудовской Аравии подтвердили готовность сесть за стол переговоров с хуситами. Однако, невзирая на просьбу со стороны ООН к Объединенным Арабским Эмиратам отложить штурм города Ходейда, сражение за этот важный порт уже началось.

«ОАЭ на данный момент отказываются вести переговоры с повстанцами и это значительно осложняет мирные инициативы ООН и Саудовской Аравии», — отметил Гриффитс.

По его словам, говорить о мирном урегулировании конфликта можно только тогда, когда все стороны будут готовы к диалогу. Однако на данный момент единой позиции нет даже у стран, входящих в Арабскую коалицию.

«Пока ОАЭ не прекратит боевые действия, говорить о мире в Йемене смысла нет», — подчеркнул он.

Ранее, лидер хуситов в Йемене заявил, что готов передать контроль над основным йеменским портом Ходейда под контроль Организации Объединенных Наций, если коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживающая проправительственные войска, прекратит свое наступление.

Напомним, недавно член йеменского правительства и видный политический деятель Халид аль-Анси заявлял, что в последнее время влияние Саудовской Аравии значительно снизилось не только в Йемене, но и в регионе в целом. Эр-Рияд боится международного уголовного преследование за его преступления против йеменского народа. На этом фоне Арабские Эмираты, в ходе конфликта остававшиеся в тени, значительно расширили свое присутствие в Йемене.

Поделиться записью:

Читайте также: