«Талибан» провели официальные переговоры с США в Катаре — NewsAravia

«Талибан» провели официальные переговоры с США в Катаре

Высокопоставленный чиновник «Талибан» заявил, что группа их представителей провела первые прямые переговоры с американским чиновником в ходе которых были затронуты планы будущего мирного соглашения.

Талибы давно требуют провести прямые переговоры с Вашингтоном. (Фото "Франс-Пресс")

Талибы давно требуют провести прямые переговоры с Вашингтоном. (Фото «Франс-Пресс»)

Представители «Талибан» провели встречу на этой неделе. Со стороны Соединённых Штатов в переговорах участвовала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Элис Уэллс. Эта встреча ознаменовала собой одно из самых значительных событий на фоне усилий по достижению мира в затянувшейся войне.

Пока, официальные лица США не подтверждают и не отрицают проведение этой встречи. Однако на этой неделе Уэллс действительно была в Дохе, столице Катара. В заявлении, сделанном после ее возвращения, Госдепартамент заявил только то, что Уэллс была в Дохе и встретилась с правящей семьей.

Затем Госдепартамент озвучил свою позицию касательно мирного процесса.

В заявлении сказано: «Соединенные Штаты изучают все возможности для продвижения мирного процесса в тесной консультации с афганским правительством».

Чиновник «Талибан» назвал встречу с Алисой Уэллс «полезной» и добавил, что переговоры состоялись в Катаре, где талибы ведут свою политическую деятельность с 2013 года.

“Это первые официальные переговоры, и они несут предварительный характер. В ходе беседы мы обсуждали будущие встречи и контакты”, — сказал представитель «Талибан» на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен говорить с СМИ по данному вопросу.

Пока неясно, когда и с кем будет следующая встреча, но он был уверен, что она состоится.

Нынешнее руководство исламского движения «Талибан», большинство из которых являются современниками Муллы Омара, по-прежнему считает, что их будущее в Афганистане может быть гарантировано только в том случае, если будут решены вопросы с Соединенными Штатами.

Поделиться записью:

Читайте также: