Израильские силы безопасности закрыли мечеть Аль-Акса в Иерусалиме — NewsAravia

Израильские силы безопасности закрыли мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

В пятницу в Иерусалиме израильские военные в очередной раз закрыли вход в мечеть Аль-Акса. Поводом для нового витка религиозного противостояния стало нападение на полицейский патруль.

Как сообщает телеканал «Россия 24», ссылаясь на пресс-службу израильского военного ведомства, злоумышленник после посещения Храмовой горы приблизился к правоохранителям и попытался ударить одного из них ножом. После нападения полиция и военные эвакуировали посетителей с территории комплекса.

В прошлую пятницу впервые за 48 лет мусульмане не смогли совершить пятничную коллективную молитву в мечети Аль-Акса. Израильские военные заблокировали вход в мечеть после предположительного нападения трех палестинцев на израильских военных. После закрытия мечети они устроили внутри обыск на наличие оружия.

По словам главы администрации мечети Аль-Акса шейха Омара Аль-Кесвани в мечети оружия нет и быть не может. В действиях израильских служб он видит лишь повод для полного закрытия мечети для мусульман.

Закрытие мечети вызвало недовольство палестинцев, в итоге чего произошла потасовка между ними и израильскими военными. Согласно некоторым источникам, конфликт не обошелся без ранений. Не только простые жители, но и эксперты, и политические деятели выразили свое недовольство действиями израильского правительства. Они считают, что подобные меры не просто дискриминируют людей по их религиозной принадлежности, но и пытаются изменить ситуацию по контролю за мечетью. По нынешней договоренности, в мечети Аль-Акса, мусульмане имеют право совершать намаз.

В связи с этим, правительство Палестины собралось на экстренное заседание, на котором глава автономии Махмуд Аббас призвал власти Израиля немедленно открыть мечеть для верующих.

«Мы считаем это неприемлемым и возлагаем на израильское правительство ответственность за продолжение этих мер. Оно должно открыть мечеть Аль-Акса, чтобы предотвратить ухудшение ситуации до неконтролируемого состояния», — приводит агентство заявление палестинской администрации.

Палестинское руководство подчеркнуло, что любые меры, направленные на изменение религиозной и исторической ситуации приведут только к большему ухудшению ситуации.

Мечеть была открыта для прихожан лишь в воскресенье днем. Сейчас там действует усиленный контроль со стороны израильских военных служб.

Поделиться записью:

Читайте также: