Турция поставила мировой военный рекорд — NewsAravia

Турция поставила мировой военный рекорд

Ракетная система залпового огня Jobaria Multiple Cradle Launcher производства ROKETSAN попала в Книгу Рекордов Гиннеса.

Вся суть реактивных систем залпового огня заключается в единовременной отправке к цели большого количества боеприпасов. Множество ракет способно накрыть большую территорию и нанести заметный ущерб находящемуся там противнику. Разные системы этого класса отличаются количественными показателями производимого залпа, но ни одна из них не может сравниться по этому параметру с комплексом Jobaria Multiple Cradle Launcher.

Турецкой РСЗО принадлежит рекорд скорострельности, к которому ни одна аналогичная система не в состоянии даже приблизиться. MCL за две минуты выпускает 240 реактивных снарядов с дальностью до 40 км. Залп этой гигантской РСЗО покрывает площадь до 4 квадратных километра.

Надо сказать, что история с этим монстром не столь проста. Разработка, действительно, турецкая. Однако производство MCL полностью развернуто в Эмиратах, на заводах компании Jobaria Defense Systems (JDS). При этом система поступает исключительно на вооружение армии ОАЭ. И квалифицируется практически во всех источниках как оружие, «созданное в Эмиратах при участии иностранной фирмы». Появилась MCL уже довольно давно – система впервые была продемонстрирована в Абу-Даби на выставке IDEX-2013. Просто только сейчас дело дошло до утверждения рекорда скорострельности.

ROKETSAN уже в течении 30 лет производит широкую гамму неуправляемых ракет, управляемых ракет с лазерным и инфракрасным наведением. Компания производит подсистемы для ракет, а также продукцию двойного назначения.

Известное американское оборонное издание DefenseNews уже два года включает ROKETSAN в рейтинг 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира (TOP 100).

При создании 87 процентов продукции компании используются сугубо турецкие технологии и материалы.

В основе проекта, получившего официальное название Multiple Cradle Launcher или MCL, лежала достаточно простая по своей сути идея значительного повышения огневой мощи реактивной системы залпового огня. Наращивать характеристики боевой машины предлагалось самым очевидным способом, а именно путем увеличения числа ракет одного залпа. Тем не менее, простой с виду метод потребовал разработки достаточно сложных систем, придавших готовой технике необычный внешний вид и приведших к получению неоднозначных характеристик.

Необходимость получения максимально возможного размера залпа не позволила сделать новый образец реактивной артиллерии самоходным. Комплекс с пусковыми установками требуемых параметров удалось разместить только на крупной и длинной платформе полуприцепа. В связи с этим в состав РСЗО включается седельный тягач с требуемыми характеристиками, задачей которого является доставка полуприцепа на позицию и последующий уход с нее.

Как следует из имеющихся данных, архитектура реактивной системы залпового огня JDS Multiple Cradle Launcher позволяет использовать тягачи разных моделей. Так, на имеющихся фотографиях с испытаний были запечатлены машины фирмы MAN, а впервые публично демонстрировавшиеся на выставках системы перемещались при помощи тягачей американской компании Oshkosh Defense. Фактически заказчик имеет возможность самостоятельно выбирать тягач из доступных на рынке машин, соответствующих имеющимся требованиям.

JDS Multiple Cradle Launcher на выставке IDEX 2013. Фото Military-today.com

РСЗО Multiple Cradle Launcher оснащается сразу четырьмя отдельными пусковыми установками. В основе каждого такого устройства лежит прямоугольная в плане опорная платформа с клиновидным профилем передней части. Платформа устанавливается шарнирно и может вращаться вокруг вертикальной оси за счет электромоторов. В корме этой платформы имеются шарниры для установки качающейся артиллерийской части. Последняя имеет в своем составе крупную платформу рамной конструкции, способную перемещаться в вертикальной плоскости. Подъем пусковой установки на нужный угол осуществляется при помощи двух гидравлических цилиндров. Специфической особенностью выставочных комплексов было открытое размещение кабелей управления стрельбой. Несмотря на наличие крупных бронированных агрегатов, платформа и качающаяся части соединялись кабелями, проходившими снаружи и не имевшими никакой защиты.

Конструкторы компании Jobaria Defense Systems предложили интересную архитектуру пусковой установки, позволяющую получить максимально возможные характеристики при использовании готовых унифицированных комплектующих. На качающейся платформе располагаются крепления для трех одинаковых транспортно-пусковых контейнеров, вмещающих неуправляемые ракеты. С их помощью ракеты доставляются к огневой позиции и после отправляются к цели. Перезарядка РСЗО осуществляется простой заменой пустых ТПК новыми. Для облегчения замены контейнер имеет набор петель для подъема краном.

В целом, с точки зрения характеристик реактивных снарядов и боевых возможностей всего комплекса разработка компании JDS выглядит очередной попыткой не просто скопировать советский / российский «Град», но и заметным образом повысить его характеристики. В данном случае для повышения боевого потенциала было решено использовать несколько унифицированных пусковых установок в сочетании с современным навигационным оборудованием, развитой системой управления огнем и т.д. Все это в определенной мере повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели. Большие объемы залпа, в свою очередь, усиливают положительный эффект от современной аппаратуры. Задачи по повышению огневой мощи и общей боевой эффективности можно считать успешно решенными.

Специфической чертой комплекса Multiple Cradle Launcher стала использованная платформа в виде седельного тягача с полуприцепом. Такая техника позволила разместить на одном шасси все необходимые агрегаты и пусковые установки, но эти результаты были получены ценой заметного сокращения подвижности. Тягач с полуприцепом достаточно требовательны к качеству дорог и фактически не могут перемещаться по бездорожью. Возможно, дорожная сеть ОАЭ позволяет быстро и просто перебрасывать военную технику в требуемые районы, но невозможность нормального перемещения по пересеченной местности может считаться минусом оригинального проекта.

Проблемы с подвижностью в некоторых ситуациях способны самым негативным образом сказаться на результатах боевой работы техники. К примеру, из-за них РСЗО может испытывать трудности с выходом на требуемую огневую позицию и последующим ее покиданием. В таком случае она попросту не получит возможность реализовать весь свой потенциал, обусловленный большим боекомплектом и высокими характеристиками средств управления огнем. Кроме того, будучи привязанной к автомобильной дорогам, система JDS Multiple Cradle Launcher рискует быть обнаруженной противником с понятным печальным результатом. Все это сокращает реальные боевые возможности и общий потенциал интересного образца.

Развитие различных вооружений и военной техники, направленное на повышение основных характеристик, нередко приводит к весьма примечательным результатам. Совершенствование современных реактивных систем залпового огня, преследовавшее подобные цели, несколько лет назад привело к появлению уникальной боевой машины JDS Multiple Cradle Launcher. Насколько известно, эта техника была принята на вооружение только армией ОАЭ, тогда как другие страны не стали заказывать подобные боевые машины. Подобные результаты, пожалуй, наглядно подтверждают очевидный факт: далеко не любое повышение характеристик имеет смысл и может найти практическое применение. Тем не менее, следует учитывать, что такие выводы делаются по результатам изучения готового образца техники, доведенного до испытаний и эксплуатации в войсках.

Поделиться записью:

Читайте также: