Иран проводит военные учения в Персидском заливе — NewsAravia

Иран проводит военные учения в Персидском заливе

В настоящее время Иран проводит масштабные военные учения в Персидском заливе. Для участия в учениях в Ормузский пролив стянуто свыше 100 военных кораблей ВМС Ирана.

В Вашингтоне полагают, что учения являются реакцией Тегерана на выход США из ядерной сделки и возобновления санкций в отношении Ирана, включая и запрет на экспорт иранской нефти.

Ранее иранские власти заявили о намерении перекрыть Ормузский пролив в случае, если решение о введении ограничений на экспорт нефти вступит в силу. Это будет означать невозможность входа и выхода нефтяных танкеров в Персидский залив — не только к берегам Ирана, но и к нефтяным месторождениям других государств, включая Саудовскую Аравию.

Пока иранские морские маневры никак не отразились на судоходстве в Персидском заливе.

По мнению журналистов CNN, одна из целей данных учений – продемонстрировать возможности Ирана по перекрытию Ормузского пролива.

По оценкам экспертов, военно-морская активность Ирана в Персидском заливе наблюдалась всегда. Но сейчас к учениям иранских ВМС и КСИР в зоне Ормузского пролива наблюдатели относятся с особым вниманием. В самом узком месте ширина этого пролива составляет всего 50 км, и концентрация там большого количества иранских военных кораблей и катеров, конечно же, вносит определенную напряженность в регионе.

Тем более что Госдепартамент США в связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном добивается ограничения экспорта иранской нефти. Свое решение по этому поводу США планируют озвучить 4 августа. В Тегеране же не раз уже заявляли, что в случае введения международных ограничений на закупки нефти Иран может закрыть Ормузский пролив для нефтяного экспорта.

Поделиться записью:

Читайте также: