Саудовская Аравия вынуждает своих тяжелобольных пациентов уехать из Канады — NewsAravia

Саудовская Аравия вынуждает своих тяжелобольных пациентов уехать из Канады

Саудовская Аравия заявила, что в среду она остановила все медицинские программы в Канаде и работает над переводом всех саудовских пациентов из канадских больниц после того, как Оттава потребовала освободить арестованных правозащитников.

В среду пресс-служба правительства Саудовской Аравии сообщило, что саудовские пациенты, проходящие лечение в канадских больницах, переводятся в другие больницы за пределами Канады.

Агентство сослалось на заявление саудовского атташе по вопросам здравоохранения в Соединенных Штатах Америки и Канаде доктора Фахда бин Ибрагима Аль-Тамими.

Столь жесткая реакция произошла после того, как в понедельник Саудовская Аравия прекратила дипломатические и торговые связи с Канадой, которая ранее обвинила Эр-Рияд в аресте ряда правозащитников, задержанных в первых числах августа властями за проведение кампании, направленной на защиту прав женщин.

Ранее саудовское правительство отозвало своего посла из Оттавы и так же выдворила из Саудовской Аравии канадского посла, при этом заморозив все торговые договора между двумя странами.

Действия канадских властей были расценены как «открытое вмешательство» во внутренние дела королевства.

Но на пациентах дело не закончилось…

Из-за обострившейся ситуации Эр-Рияд также приказал саудовским студентам, обучающимся в Канаде, покинуть страну и объявил, что авиакомпания «Saudia» прекратит все полеты в Канаду.

На этой неделе королевство приостановило образовательные программы по обмену студентами с Канадой и перевезло саудовских стипендиатов в другие страны, в то время как государственная авиакомпания «Saudia» заявила, что приостанавливает рейсы в Торонто и из нее.

В свою очередь Канада не собирается менять политику в отношении Саудовской Аравии. Однако на этой недели канадское правительство обратилось за помощью к своим странам-союзникам.

Министр иностранных дел Кристия Фриланд поклялась, что Канада будет продолжать защищать права человека во всем мире.

«Канада всегда будет выступать за защиту прав человека, включая права женщин и свободу выражения мнений во всем мире», — сказала она.

Экономические отношения Канады с Саудовской Аравией не особенно значимы для Эр-Рияда, в отличие от США или других правительств западных партнеров, что, по мнению экспертов, делает Оттаву более легкой мишенью.

Поделиться записью:

Читайте также: