ЕС намерен создать механизм расчетов с Ираном в обход санкций США в кратчайшие сроки — NewsAravia

ЕС намерен создать механизм расчетов с Ираном в обход санкций США в кратчайшие сроки

Еврокомиссия (ЕК) пока не определила основные параметры проекта механизма финансовых расчетов с Ираном на базе евро в обход санкций США, который «в кратчайшие сроки» намерены разработать страны ЕС. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Карлос-Мартин Руис де Гордехуэла, передает РИА Новости.

«У нас пока нет никаких деталей об этом механизме. Экспертные встречи о его создании пройдут в ближайшее время. Мы постараемся завершить эту работу в кратчайшие сроки, но у нас нет фиксированных дат», — заявил представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что в понедельник на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини состоялась встреча глав МИД Ирана и пятерки посредников ООН (России, Германии, Великобритании, Франции и Китая).

«Участники встречи рассмотрели пути для реализации в полном объеме Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после выхода из него США и возобновления действия американских санкций», — отметил Карлос-Мартин Руис де Гордехуэла.

На этой встрече Могерини «объявила о начале подготовительной работе над созданием странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном для обеспечения международной торговли, в том числе нефтью для защиты интересов европейских компаний, которые намерены продолжать ведение легального бизнеса с Ираном».

В Нью-Йорке Могерини отметила, что в перспективе к этому механизму смогут подключиться другие государства.

7 августа ЕС активировал блокирующий регламент, который объявил юридически ничтожными (недействительными) экстерриториальные санкции США против Ирана на территории Евросоюза. Европейским государственным структурам запрещено выполнение этих санкций, а бизнес получил право оспаривать ущерб от них в европейских судах.

Отметим,  вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, что Лондон уверен — Иран выполняет требования Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Таким образом она не согласилась с позицией Вашингтона, который заявлял о невыполнении Ираном сделки.

Поделиться записью:

Читайте также: