МО РФ: завершается восстановление пункта пропуска «Насиб» на границе Сирии с Иорданией — NewsAravia

МО РФ: завершается восстановление пункта пропуска «Насиб» на границе Сирии с Иорданией

За прошедшую неделю проведены работы по расчистке территории пункта пропуска, частичный ремонт дорожного покрытия, ремонт здания и помещений таможенного поста

По данным ТАСС, восстановление пункта пропуска «Насиб» на границе Сирии с Иорданией завершается. Об этом сообщил в среду руководитель российского центра приема, распределения и размещения беженцев Владимир Савченко.

«На пункте пропуска «Насиб» продолжаются работы по восстановлению и реконструкции инфраструктуры. По сообщению официальных должностных лиц Сирии, работы по восстановлению пункта пропуска подходят к завершению», — сказал Савченко на совместном заседании штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

В частности, за прошедшую неделю проведены работы по расчистке территории пункта пропуска от строительного мусора, частичный ремонт дорожного покрытия, ремонт здания и помещений таможенного поста. Проводится подготовка персонала. «Рассчитываем, что в ближайшее время пунктом пропуска «Насиб» смогут воспользоваться те сирийцы, для которых это направление более удобно для возвращения», — отметили в Минобороны.

За прошедшие сутки другие пункты пропуска беженцев продолжали работать в штатном режиме. «В течение суток из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Эль-Дабусия» вернулись 96 беженцев», — уточнил Савченко. Всего же в места постоянного проживания в течение суток возвратились 527 сирийских гражданина, в том числе в Восточную Гуту (провинция Дамаск) вернулись 22 человека, а через пункт пропуска «Сальхиях» в провинции Дейр-эз-Зор и Дамаск вернулись 403 человека.

«Пункт пропуска «Сальхиях» открыт для приема сирийских граждан с территории, подконтрольной курдскому отряду самообороны, с 25 августа 2018 года. Всего с 25 августа прибыло более 13 тысяч человек и 262 единицы техники», — отметили в Минобороны.

В то же время из Идлибской зоны деэскалации через пункт пропуска «Абу-эд-Духур» осуществлен вывод 102 человек, отметил Савченко.

Кроме того, военные медики Минобороны России оказали медицинскую помощь свыше 93 тыс. гражданам Сирии. Также всего были организованы и проведены 1942 гуманитарные акции, в ходе которых доставлено и распределено сирийским гражданам свыше 3 тысяч тонн продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды, сказал Савченко.

Поделиться записью:

Читайте также: