В США отреагировали на информацию об американском оружии у йеменских боевиков

В США отреагировали на информацию об американском оружии у йеменских боевиков

США должны проверить, поступало ли американское оружие «Аль-Каиде»

Командующий Центральным командованием США генерал Джозеф Вотел

Генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование США по Ближнему Востоку, выразил обеспокоенность сенаторам в связи с расследованием CNN, в ходе которого было обнаружено, что оружие и оборудование, предоставленные США Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, в конечном итоге использовались боевиками.

«Мы должны более внимательно изучить обвинения в данной конкретной ситуации, чтобы выяснить, что произошло», — сказал Вотел в сенатском комитете по вооруженным силам.

Получатели оборонного оборудования Соединенных Штатов должны согласиться не реэкспортировать и не передавать это снаряжение без предварительного разрешения США.

По сообщению CNN, поддерживаемая Вашингтоном возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, которая борется с повстанцами-хуситами в Йемене, передала американское оружие и военную технику боевикам, связанным с «Аль-Каидой», жёстким группировкам салафитов и другим группам.

«Мы очень серьезно относимся к утверждениям о неправомерном использовании оборонного оборудования американского происхождения и незамедлительно начинаем расследование после получения достоверных доказательств», — заявил представитель Пентагона Джонни Майкл.

Данное расследование в конечном итоге будет проведено Государственным департаментом США, который заявил, что ему известно о данном сообщении и он ищет дополнительную информацию.

«Несмотря на то, что потери вооружения на поле боя происходят в зонах активных конфликтов, мы ожидаем, что все получатели оборонного оборудования американского происхождения будут выполнять свои обязательства по конечному использованию и не будут повторно передавать вооружение без предварительного разрешения правительства США», — заявил представитель госдепартамента.

Поделиться записью:

Читайте также: