Почему план «Арабского НАТО» Трампа не будет препятствовать Ирану? — NewsAravia

Почему план «Арабского НАТО» Трампа не будет препятствовать Ирану?

Основная концепция арабского НАТО является структурно ошибочной и имеет мало шансов на успех.

45-й президент США Дональд Трамп

Седьмого августа стартовал первый раунд войны санкций США против Ирана. «Любой, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами», — писал в своем Twitter президент США Д.Трамп. Ожидается, что еще более разрушительный второй раунд санкций США против Исламской Республики, восстановленный после выхода Вашингтона из ядерной заявки 2015 года между Ираном и мировыми державами, вступит в силу в ноябре.

Однако, экономическое давление — это не единственный инструмент, который США и его союзники используют для противодействия Ирану. В последние месяцы администрация Трампа тихо работала над созданием нового альянса по безопасности, в котором приняли участие шесть членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман) и Египет с Иорданией, чтобы противостоять тому, что Вашингтон считает «агрессивной иранской экспансией в регионе». Официально известный как Ближневосточный стратегический альянс (MESA), но уже именуемый в международной прессе как «арабское НАТО», планируется в целях расширения сотрудничества в области борьбы с терроризмом, противоракетной обороны, военной подготовки и противодействия Ирану.

Однако основная концепция арабского НАТО является структурно ошибочной и имеет мало шансов на успех.

В отличие от членов Организации Североатлантического договора, созданной на основе общих интересов и более или менее общей «стратегической культуры», перед лицом общей «советской угрозы», суннитские страны, которых администрация Трампа призывает к формированию нового альянса, не согласны друг с другом по фундаментальным вопросам, в том числе по ключевому вопросу о том, как лучше всего вести отношения с Ираном. В то время как Саудовская Аравия и ОАЭ рассматривают Тегеран как своего величайшего врага и ведут длительную войну с иранцами, в Йемене, Кувейте и, особенно, в Омане исторически сложилась традиция тесного сотрудничества с Ираном. Известно, что именно Маскат содействовал тайным переговорам между иранскими и американскими официальными лицами, которые в конечном итоге подписали то самое ядерное соглашение.

Еще более серьезным препятствием для формирования и эффективного функционирования арабского НАТО является раскол между ОАЭ, Саудовской Аравией и Бахрейном против Катара. Этот кризис начался в июне 2017 года, когда Эр-Рияд, Абу-Даби и Манама решили остракизировать своего крошечного соседа, сократив торговые и дипломатические отношения с Дохой в связи с предполагаемой поддержкой терроризма и отношениями с Ираном. Стоит отметить, что в Катаре базируется крупнейшая американская авиабаза ​​в регионе, в то время как Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем американского оружия; поэтому кризис поставил Соединенные Штаты в неудобное положение по отношению к двум из ее самых важных ближневосточных союзников.

Тем временем арабские политологи предполагают, что в основе идеи создания арабского НАТО, похоже, стоит намерение США использовать этот план в качестве катализатора для выгодных продаж оружия этим странам. Однако, своим нежеланием или неспособностью напрямую взаимодействовать с Ираном, его суннитские соперники надеются убедить Соединенные Штаты и даже Израиль взять на себя основной груз по борьбе шиитским центром. Как отметил один из аналитиков, Саудовская Аравия стремится бороться с Ираном «до последнего американина», заманив его в войну с Исламской Республикой. Это фундаментальное столкновение восприятий и ожиданий, лежащих в основе концепции, не служит хорошим предзнаменованием для успешного запуска арабского НАТО — особенно с учетом иронии, что эти планы обсуждаются одновременно с угрозами Трампа вовсе упразднить НАТО, если другие союзники не увеличивают свои военные расходы.

Наконец, далеко не ясно, как такая организация будет противодействовать Ирану на практике. Успешный альянс может обойтись (как недавно подчеркивал Израиль) тем, чтобы не дать Тегерану установить долгосрочное военное присутствие в Сирии, а также победить хуситов в Йемене и создать противоракетный щит, охватывающий Ближний Восток.

Поделиться записью:

Читайте также: