МИД РФ: отравления газом в Англии напоминают иракский сценарий — NewsAravia

МИД РФ: отравления газом в Англии напоминают иракский сценарий

На брифинге в среду Мария Захарова критиковала США и Великобританию за введение санкций в отношении Москвы из-за их предполагаемого участия в двух отдельных случаях отравления нервно-паралитическим газом в Великобритании.

Пресс-секретарь МИДа заявила, что Вашингтон и Лондон не извлекли урок из своей ошибки, когда они использовали поддельную информацию об оружейной программе Ирака, чтобы оправдать нападение на арабскую страну.

США и Великобритания руководствуются ложными фактами при принятии решений о санкциях в отношении России в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери, как и в 2003 году, когда Штаты «оправдали» свое вторжение в Ирак, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге в среду.

Еще в марте британские власти объявили, что 66-летний бывший двойной агент России Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были госпитализированы с подозрением на отравление неизвестным веществом. Они были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра в городе Солсбери.

Несколько дней спустя британские власти объявили, что обе жертвы подверглись воздействию химическим оружием, якобы разработанным в рамках секретной советской программы, получившего название «Новичок». Затем британские чиновники обвинили Москву в проведении химической атаки, отклонив запрос Кремля на получения образца этого вещества.

В прошлом месяце британский отдел по борьбе с терроризмом также заявил, что они нашли двух британских граждан, мужчину и женщину, которые вступили в контакт с «Новичком» в Эймсбери, городе недалеко от Солсбери. Полиция также заявила, что ищет возможную связь между новым инцидентом и делом Скрипаля.

Британия обвинила Россию в этих инцидентах, выслав вместе с США и западными союзниками десятки русских дипломатов. Россия опровергла это утверждение и ответила ответными высылками. Вашингтон недавно объявил о своем решении ввести новые санкции против России.

Захарова критиковала американских политиков за участие в «провокации» с участием российских граждан в Великобритании и сказала: «мы рассматриваем решения, основанные на этих обвинениях, как предвзятые и политически мотивированные».

В конце выступления Захарова заявила, что Россия приняла и будет принимать «необходимые меры для надежного обеспечения собственной безопасности всеми доступными средствами».

В понедельник президент Дональд Трамп подписал закон о военных расходах США 2019 года, разрешив Министерству обороны инвестировать 717 миллиардов долларов в военные стратегии, которые будут нацелены на Россию и Китай.

Поделиться записью:

Читайте также: