В Евросоюзе выступили против восстановления Сирии

В Евросоюзе выступили против восстановления Сирии

ЕС по-прежнему не видит оснований для взаимодействия с властями Сирии, которые при поддержке союзников пытаются сейчас «восстановить» свою международную легитимность, заявила в Европарламенте глава отдела при департаменте Ближнего Востока и Северной Африки дипслужбы ЕС Эрика Феррер.

«Можно выиграть войну, но нельзя выиграть мир, пока нет настоящего инклюзивного перехода. Мы не видим, чтобы режим как-то был вовлечен в политический процесс, поэтому мы не видим никакой причины взаимодействовать с режимом, наоборот. Да, есть некоторые страны-участницы, которые смотрят на вещи по-другому, но в основе единство внутри ЕС сохраняется. Мы не можем отказываться от политики и последовательности», — заявила дипломат на слушаниях в подкомитете по безопасности и обороне Европарламента.

По ее словам, «сирийский режим также пытается вернуть международную легитимность и привлечь финансирование для восстановления страны».

«Реакция ЕС на эти усилия режима и его союзников заключается в том, что у ЕС есть значительный рычаг в плане признания, нормализации и реконструкции. Повторю, что ЕС поддержит восстановление только в случае подлинного и инклюзивного политического перехода в рамках процесса ООН», — сказала она.

Совет ЕС расширил в понедельник санкции против Сирии, включив в черный список 11 бизнесменов и пять организаций.

Поделиться записью: