ТАСС: Консультации по Йемену могут пройти в октябре в Европе — NewsAravia

ТАСС: Консультации по Йемену могут пройти в октябре в Европе

Консультации по урегулированию межйеменского конфликта могут состояться в октябре в одном из европейских городов. Об этом сообщил в понедельник ТАСС посол России в Йемене Владимир Дедушкин.

Посол России в Йемене Владимир Дедушкин

«Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс находится сейчас в Нью-Йорке, но в ближайшее время он намерен вернуться в регион и начать контакты по подготовке к проведению нового раунда консультативных встреч с целью преодолеть существующие разногласия между сторонами йеменского конфликта», — сказал дипломат.

«Сроков проведения очередного раунда переговоров пока нет, но, скорее всего, Гриффитс попробует провести их в октябре в Европе. Откладывать здесь нельзя. Вопрос требует срочного решения», — подчеркнул Дедушкин.

По его словам, повестка переговоров будет той же, что и была запланирована в Женеве (консультации с участием обеих сторон конфликта должны были стартовать 6 сентября, но сорвались).

«В частности, планируется обсудить обмен военнопленными, открытие в стране аэропортов, в том числе в столице Сане, выплаты зарплат госслужащим и восстановление централизованной финансовой системы Йемена, — пояснил посол. — Финансовые потоки в районы, контролируемые хуситами, практически не идут».

В свою очередь Гриффитс на прошлой неделе указал, что конфликтующие в Йемене стороны высказали желание и готовность к проведению новых консультаций в ближайшем будущем. По его словам, правительство страны и представители вооруженных формирований «Ансар Аллах» убеждены в том, что прекратить нынешнюю войну в Йемене «можно только путем переговоров».

«Планы у Гриффитса большие. Если ему удастся решить все эти вопросы и вывести дело к прекращению огня, то следующим шагом станет переход к всеобъемлющему урегулированию, которое предусматривает политическое согласие между конфликтующими сторонами, создание правительства национального согласия, проведение выборов, — пояснил Дедушкин. — Однако все это — отдаленная перспектива. Сейчас стоит сосредоточиться на подготовке новых консультативных встреч и устранении технических сложностей, которые не позволили доставить хуситов в Женеву».

Поделиться записью:

Читайте также: