США украли $2 млрд из иранских активов — NewsAravia

США украли $2 млрд из иранских активов

США обвиняют Иран в поддержке группировки «Хезболла», которая по их мнению напала на американскую военную базу в Бейруте в 1983 году. Основываясь на этом, Штаты отказываются возвращать 2 млрд долларов иранских активов, находящихся в национальных банках США.

Соединенные Штаты обратились в Международный Суд с просьбой отозвать требования Ирана о возврате конфискованных американским судом $1,75 млрд иранских активов в национальных банках США.

Ранее, верховный суд США постановил, что в 2016 году иранские активы должны быть переданы семьям погибших в результате бомбардировки казарм морской пехоты США в Бейруте в 1983 году.

Соединенные Штаты обвинили Иран в финансировании и поставке оружия военизированной партии «Хезболла», которая также обвиняется в нападении на грузовые машины военной базы США в столице Ливана. Иран отрицает любые связи с взрывом и осуществлении поддержки радикально настроенных группировок.

«Иран приходит в суд с «грязными руками». Это отличный пример проявление недобросовестности», — заявил в понедельник юридический представитель Госдепартамента США Ричард Висек. «Действия, лежащие в основе этого дела, касаются поддержки международного терроризма Ираном … Они включают в себя спонсирование терактов, убийств, похищения людей и угона самолетов», — добавил он.

Висек также обвинил «старших руководителей» Ирана в «поощрении и содействии терроризму», а так же «нарушении обязательств по нераспространению ядерного оружия, баллистических ракет и оборонных систем».

Поделиться записью:

Читайте также: