США теряют контроль над Сирией? — NewsAravia

США теряют контроль над Сирией?

Турецкие власти займутся управлением территорий, освобожденных от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», а также ликвидацией оставшихся экстремистов.

Об этом сообщила в пятницу 4 декабря газета «Вашингтон пост» со ссылкой на свои источники в администрации президента США. По их сведениям, хозяин Белого дома Дональд Трамп и турецкий лидер Тайип Эрдоган во время телефонного разговора 14 декабря прошлого года согласились с тем, что Турция должна взять на себя ответственность за борьбу с ИГ в Сирии, а также за управление освобожденных от боевиков территорий этой арабской республики.

Как отмечают ближневосточные эксперты, основным лоббистом всей этой «новой политики» по сокращению численности американских военных в Сирии выступает не Пентагон, а помощник по национальной безопасности Джон Болтон. Поэтому лейтмотивом всей этой новой концепции является перекладывание основной тяжести присутствия и участия в боях на союзников США с сохранением за американцами некой координирующей роли и минимизации издержек.

В случае с Сирией — это прежде всего попытка за счет Турции создать некий санитарный буфер в рамках предотвращения наступления правительственных сил и их союзников на север страны. Только вот цена за этот вариант действий, судя по всему, выходит высокой. Кроме того, американцы не имеют внятного плана действий с точки зрения выстраивания какой-то адекватной стратегии в отношении курдов и их взаимоотношений с теми же протурецкими группами сирийской вооруженной оппозиции.

В этой связи Анкара почувствовала вкус, и начинает требовать от Вашингтона все больше и больше. Например, разоружить курдов, поскольку она понимает, что сделать это собственными усилиями будет практически невозможно. Но разоружить курдов две тысячи американских военных также не в состоянии, а и делать это они просто не будут. При этом опасения США в отношении боевой потенции Турции и подконтрольных ей формирований с точки зрения установления контроля над севером Сирии безусловно имеют под собой очень весомые основания.

Поделиться записью:

Читайте также: