США не намерены отказываться от выгодных сделок с КСА, из-за убийства Хашгогги

США не намерены отказываться от выгодных сделок с КСА, из-за убийства Хашгогги

Ситуация вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги не повлияла на политику США в оборонной сфере по отношению к Саудовской Аравии и, соответственно, на взаимодействие вооруженных сил двух стран.

Об этом сообщил в интервью для американской ежедневной газеты «The Washington Post» председатель Комитета начальников штабов           ВС США генерал Джозеф Данфорд на конференции, организованной газетой.

«Что касается Саудовской Аравии, то она ничем не отличается от любого другого государства в том смысле, что оборонное взаимодействие с той или иной отдельно взятой страной полностью определяется [оборонной] политикой. К настоящему времени не было никаких изменений в политике по отношению к Саудовской Аравии, которые бы повлияли на взаимодействие вооруженных сил», — сказал он.

Тем временем часть американских политиков всё же недоумевают от подобных тенденций.Так, в эфире телекомпании CNN член верхней палаты Конгресса Марко Рубио в интервью назвал Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда «молодым, незрелым и вдобавок к тому безрассудным».

 «Нам не нужны прямые доказательства того, что он приказал совершить это [убийство]. Смысл заключается в том, что близкие к нему 17 человек не могли сесть на чартерный рейс, полететь в другую страну, прийти в консульство, убить и расчленить человека, а потом вернуться обратно без его [наследного принца] ведома или же прямого приказа», — пояснил сенатор.

Он признал, что «до определенной границы» согласен с постановкой вопроса администрацией Трампа, старающейся сохранить стратегически важный альянс с Эр-Риядом.

«Наш альянс заключен с саудитами, не с их наследным принцем, поэтому у этого альянса есть свои границы, как и в каждом союзе», — отметил Рубио.

Поделиться записью:

Читайте также: