Саудиты повредили водную систему Йемена, что увеличило риск заболеваний — NewsAravia

Саудиты повредили водную систему Йемена, что увеличило риск заболеваний

Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осудил проведенные Саудовской Аравией авиаудары по водным системам Йемена, предупреждая, что разрушение инфраструктуры может поставить под угрозу большое количество жизней.

Йеменский ребенок смотрит на место саудовского авиаудара в районе Сахар провинции Саада, 19 июля 2018 года. (Фото Франс-Пресс)

Йеменский ребенок смотрит на место саудовского авиаудара в районе Сахар провинции Саада, 19 июля 2018 года. (Фото Франс-Пресс)

В опубликованном во вторник заявлении, региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Герт Каппалере, сказал, что за последние несколько дней водное сооружение в северо-западной части Саады три раза подверглось бомбардировке.

По его словам, повреждено больше половины системы водоснабжения Саады, а питьевая вода стала недоступной для 10 500 йеменцев.

«ЮНИСЕФ самым решительным образом осуждает еще одну атаку на жизненно важные системы водоснабжения в Йемене», — сказал Каппелере.

«Непрерывные бомбардировки водной системы ограничивают доступ к воде йеменским семьям и их детям. Тем самым увеличивается вероятность распространения болезней, передающихся через воду, в раздираемой войной стране».

Он также предупредил, что «мы потеряем много детских жизней, если продолжатся воздушные бомбардировки основных инфраструктур Йемена».

Далее, сотрудник ЮНИСЕФ призвал стороны, участвующие в йеменском конфликте, исключить все нападения на гражданскую инфраструктуру страны, включая водные системы, школы, больницы и клиники.

«Нападения на гражданскую инфраструктуру, включая системы водоснабжения, являются грубым нарушением международного гуманитарного права», — отметил он.

Саудовская Аравия и ее союзники начали войну в марте 2015 года в поддержку бывшего правительства Йемена, дружественного правительству Эр-Рияда, против повстанцев-хуситов.

В ходе саудовской военной кампании были убиты и ранены десятки тысяч мирных жителей. Несколько западных стран, в частности США и Великобритания, поставляют Саудовской Аравии современное оружие и военную технику.

Самолет Красного Креста вынужден приземлиться в Джизане.

Самолет Красного Креста вынужден приземлиться в Джизане.

Также, во вторник коалиция заявила, что вынудила самолет с Международным комитетом Красного Креста (МККК) приземлиться в Джизане (город на юго-западе Саудовской Аравии) после перехвата его над Йеменом.

«Коалиционные силы пытались связаться с самолетом на международной частоте бедствия … но экипаж не ответил», — сказал представитель Арабской коалиции полковник Турки Аль-Малики. «Нами были отданы команды для вывода самолета из зоны боевых действий, но безрезультатно. Мы были вынуждены перехватить и посадить этот борт в Джизане».

Между тем, международный комитет Красного Креста подтвердил «незапланированную посадку» самолета в Джизане, добавив, что это было «связано с техническими проблемами».

«Проблема была решена, и самолет сегодня прибудет в Джибути», — говорится в заявлении гуманитарной организации.

Саудовская Аравия наложила блокаду на повстанцев-хуситов, которые контролируют часть территории Йемена, включая столицу страны — город Сана и международный порт – город Ходейда, из-за чего от них зависят большинство поставок международной гуманитарной помощи.

Поделиться записью:

Читайте также: