Иран приветствует турецко-российскую сделку по буферной зоне в Идлибе — NewsAravia

Иран приветствует турецко-российскую сделку по буферной зоне в Идлибе

Официальные представители Ирана одобрили недавнее соглашение между Турцией и Россией о создании буферной зоны в сирийской провинции Идлиб, последнем крупном «бастионе» ДАИШ в охваченной войной стране.

В своем официальном посте в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф оценил новое мирное соглашение как результат «плодотворной ответственной дипломатии», призванной предотвратить войну в Идлибе.

«Можно наблюдать ответственную дипломатию в течении нескольких недель. Я осуществил визит в Анкару и Дамаск, затем была встреча в Тегеране на саммите Иран-Россия-Турция и встреча гарантов в Сочи. Это все препятствует началу войны в Идлибе. Дипломатия работает».

Ранее, в понедельник президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи.

По итогам встречи Путин заявил на совместной пресс-конференции с Эрдоганом, что они договорились о создании 15 октября в Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск.

Во вторник официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми охарактеризовал Сочинскую встречу и ее итоги как « важный шаг на пути к очищению Сирии от оставшихся террористов».

Он также подчеркнул, что Идлибское соглашение может помочь разрешить политическим путем продолжительный сирийский кризис.

Представитель Ирана выразил надежду, что итоги Сочинского саммита, который прошел в рамках Астанинского мирного процесса, могут сыграть “эффективную роль” в прекращении страданий сирийского народа и ускорении изгнания из страны экстремистских сил.

Поделиться записью:

Читайте также: