Премьер-министр Израиля совершил неожиданный визит в Оман — NewsAravia

Премьер-министр Израиля совершил неожиданный визит в Оман

Пресс-служба Биньямина Нетаньяху в пятницу распространила сенсационное сообщение, что израильский премьер вернулся из поездки в Оманское государство Персидского залива, которая стала первым официальным контактом Израиля с Оманом за 22 года.

Согласно сообщению, Нетаньяху был приглашен султаном Омана Кабусом бен Саидом после длительных переговоров.

Израиль и Оман не имеют дипломатических отношений. Встреча была первой между лидерами двух стран с 1996 года. Как отмечаю арабские СМИ, два года назад также аналогичный неожиданный визит в Оман совершил экс-премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

Султанат уже давно играет тихую роль в содействии переговорам между израильтянами и палестинцами и открыто призывает к необходимости палестинского государства, а также признает необходимость в израильском государстве.

На этой неделе президент Палестины Махмуд Аббас также совершил трехдневный визит в Оман.

В тоже время, как отмечает арабское издание «ArabNews», историческое событие не вызовет резкого прорыва в мирных усилиях, потому что Оман не имеет влияния или рычагов влияния на такие страны, как Саудовская Аравия.

По данным «ArabNews», в ходе поездки Нетаниягу сопровождали его супруга Сара, глава израильской внешней разведки «Моссад» Йосси Коэн, советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, а также министр иностранных дел Юваль Ротем.

В последние годы Нетаниягу неоднократно заявлял, что Израиль наладил хорошие отношения с несколькими арабскими государствами, несмотря на отсутствие официальных связей.

Оба лидера выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что обе стороны «обсудили пути продвижения ближневосточного мирного процесса и обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Оман, который находится в юго-восточной части Аравийского полуострова, граничит с Саудовской Аравией на севере и с Ираном на востоке, имеет долгую репутацию «тихого брокера» в регионе, предпочитая оставаться в стороне от соперничества между двумя региональными лидерами. Хотя Оман и является членом возглавляемого Саудовской Аравией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), он не присоединился к королевству в бойкоте Катара или войне в Йемене.

Поделиться записью: