Ирак: между Катаром и Саудовской Аравией

Ирак: между Катаром и Саудовской Аравией

Ближний Восток находится в состоянии постоянной эскалации непрекращающихся конфликтов, одной из «горячих» зон является Персидском залив. В условиях соперничества между Саудовской Аравией и Катаром, каждая страна считает необходимым стремиться к сближению с Ираком и склонить его в свою сторону в собственных экономических и политических интересах.

Впрочем, дипломатическая тактика обоих стран мало чем отличается, обе страны соревнуются в восстановлении суннитских районов после «Исламским государства», с целью завоевать особое расположение Багдада.

В тоже время страны Аравийского полуострова активно вмешиваются во внутриполитическую борьбу в стране. Так, в настоящее время, некоторые иракские суннитские группировки, которые финансируются и поддерживаются Катаром и Саудовской Аравией, конкурируют за пост министра обороны в новом правительстве премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди. В то время, как Катар поддерживает бывшего спикера парламента Салима аль-Джибури в надежде, чтобы он занял пост министра обороны в правительстве Аделя Абдель Махди, Саудовская Аравия поддерживает кандидата альянса «Аль-Ватания» Айяда Алауи, или любого кандидата, который не связан с Катаром или Турцией».

Катарско-саудовское соперничество не остановилось только лишь на дипломатическом и политическом уровне. Средства массовой информации в обеих странах начали говорить в один голос о «неспособности» других влиять на Ирак и формировать с ним коалицию. Финансируемый Саудовской Аравией телеканал «Al-Arabiya» говорил об «отказе Ирака» от предложения Катара о создании альянса из пяти стран региона – самой Дохи, а также Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Финансируемая же Катаром газета «Al-Araby Al-Jadeed» обсуждала «неспособность» КСА оказать политическое влияние на Ирак и вследствие этого большее внимание Эр-Рияда к экономическим вопросам, в качестве компенсации потери части своего влияния на Багдад.

У Ирака нет другого выбора, кроме как проводить политику политического балансирования между ними, потому что, если он займет ту или иную позицию в региональном конфликте, это гарантированно приведёт к подготовленному извне перевороту.

Поделиться записью: