Ирак и Иордания решили сообща бороться с кризисами на Ближнем Востоке — NewsAravia

Ирак и Иордания решили сообща бороться с кризисами на Ближнем Востоке

Король Иордании Абдалла II в понедельник, 14 января, прибыл с визитом в Ирак, где провёл переговоры с президентом и премьер-министром арабской республики.

Iraqi President Barham Saleh (R), meets with Jordan’s King Abdullah II in the capital Baghdad on January 14, 2019. / AFP / SABAH ARAR

Одна из главных тем иордано-иракского саммита — реализация проекта нефтепровода из Басры (Ирак) в порт Акаба (Иордания), сообщает EADaily со ссылкой на газету Arab News.

Иорданский монарх впервые с 2008 года посещает Ирак.

По итогам встреч с президентом страны Бахрамом Салихом и премьер-министром Адель Абделем Махди достигнута договорённость укрепить двусторонние связи в сфере безопасности и активизировать совместную борьбу с терроризмом. Как отмечает Arab News, визит Абдаллы II пришёлся на период неопределённости в регионе, вызванную недавним решением США вывести свои войска из Сирии. Багдад и Амман также вынуждены в двусторонних отношениях считаться с растущим санкционным давлением американцев на Иран и курсом Вашингтона на изоляцию Тегерана.

«Ирак и Иордания договорились укрепить отношения между двумя братскими арабскими странами и начать серьёзный и конструктивный диалог для того, чтобы положить конец кризисам в регионе», — говорится в сообщении канцелярии иракского президента после его встречи с иорданским монархом.

Поделиться записью:

Читайте также: