Иордания назначила Временного поверенного в делах Сирии — NewsAravia

Иордания назначила Временного поверенного в делах Сирии

Иордания назначила Временного поверенного в делах Сирии с целью восстановления и укрепления официальных дипломатических связей с Дамаском.


По словам министра иностранных дел Иордании Аймана ас-Сафади, в посольстве Иордании в Дамаске вновь будет работать иорданский дипломат со статусом советника. По его словам, данное решение является важным шагом по улучшению отношений с правительством Башара Асада.

Иордания отозвала своего посла в 2011 году, но дипломатические связи никогда не были полностью разорваны, несмотря на поддержку Амманом некоторых повстанческих группировок, сражающихся с силами Асада.

В последние месяцы наметились признаки улучшения отношений между Иорданией и Сирией. В октябре 2018 года Иордания вновь открыла пограничный пункт с Сирией, который был закрыт в течение трех лет. А в ноябре делегация иорданских парламентариев посетила Дамаск и встретилась с Асадом, чтобы обсудить пути улучшения отношений.

Учитывая недавние утечки о закрытых переговорах Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта по Сирии, а также факт приглашения Сирии на саммит Лиги арабских государств в Ливане, можно сделать вывод, что вопрос с легализацией Асада в арабском мире де-факто находится в процессе решения.

Поделиться записью:

Читайте также: